Carpaccio con insalata di carciofi

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    260 Kcal/Porz
    Vi proponiamo questa ricetta pasquale, il carpaccio con insalata di carciofi. Si tratta di un perfetto antipasto per il pranzo di Pasqua, infatti vi sono presenti i carciofi una verdura di stagione, che si abbina benissimo alla carne cruda del carpaccio, e non ci sono le solite viste e riviste uova. Se amate i gusti più arditi potete realizzarlo con del carpaccio di agnello, solo carne magrissima di alta qualità, e da condire di più di quella bovina.

    Ingredienti

    • 300 g. di carpaccio
    • 4/6 carciofi
    • 2 limoni
    • 1 cucchiaino di senape di Digione
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • aceto di vino bianco q.b.
    • 4 fette di pane casareccio
    • un ciuffo di prezzemolo tritato.
    • 3 cucchiai di pinoli
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    carpaccio con insalata di carciofi

    1. Pulite i carciofi e affettateli sottilmente lasciandoli in acqua e limone per non farli annerire.
    2. Preparate dei crostini facendo rosolare i cubetti di pane in una padella con un po’ di olio d‘oliva. Metteteli a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.
    3. Fate una vinaigrette con dell’olio, la senape, un po’ di aceto e di succo di limone e del sale, sbattendo tutto assieme.
    4. Condite i carciofi con la vinaigrette, il prezzemolo tritato e i pinoli (che potete anche prima tostare leggermente in una padella antiaderente senza alcun condimento).
    5. Distribuite il carpaccio su quattro piatti (se le fettine sono piccoli attorno ai bordi, altrimenti su metà della superficie). Conditelo leggermente con un filo di olio, sale e pepe.
    6. Distribuite sulla superficie libera l’insalata di carciofi e metteteci sopra i crostini di pane. Servite subito.

    Foto di Bruno Ferraro

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