Ricette senza...

Senza lattosio, senza glutine, senza uova e senza lievito... ma senza rinunciare al gusto!

Crackers croccanti senza lievito

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    310 Kcal/100gr
    Ecco la nostra ricetta per preparare dei crakers croccanti senza lievito, molto sfiziosi. Preparare in casa questi speciali crakers non è difficile, non richiede un impegno eccessivo e vi garantisce un prodotto genuino e decisamente economico rispetto ad analoghi prodotti industriali. Inoltre se avete un occhio per l’ambiente, pensate che questi crakers senza lievito sono a bassissimo impatto ambientale perché non richiedono imballaggi. Per renderli croccanti ovviamente dobbiamo aggiungerci dei grassi, ma noi usiamo solo grassi naturali e saporiti. Preparati in dimensioni ridotte questi crakers diventano dei gustosi stuzzichini da servire con l’aperitivo, e si possono anche separare in due parti e farcire a piacere.

    Ingredienti

    • 1/2 kg. di farina
    • 100 g. di strutto o burro
    • fior di sale q.b.
    • peperoncino, semi di sesamo, semi di papavero, semi di cumino o altro per aromatizzare a piacere
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    Preparazione

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    1. Fate la fontana con la farina e mettete al centro lo strutto morbido.
    2. crakers senza lievito 01

    3. Unite dell’acqua tiepida e iniziate a lavorare fino ad ottenere una pasta abbastanza morbida e omogenea, unendo altra acqua se serve.
    4. Coprite la pasta con una ciotola e lasciatela riposare almeno un’oretta.
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    6. Stendete la pasta usando il matterello o la Nonna Papera se volete dei crakers molto sottili.
    7. crakers senza lievito 01

    8. Stendete un sottile velo di strutto (oppure del grasso che avete deciso di usare) sulla pasta, ripiegatela su se stessa e stendetela di nuovo con il matterello o la Nonna Papera.
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    10. Ripetete il procedimento una seconda volta, e se volete dei crakers particolarmente sfogliati, anche una terza volta.
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    12. Tagliate la sfoglia in forme regolari e distribuitevi sopra il fior di sale macinato o pestato premendolo leggermente.
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    14. Aromatizzate i crakers secondo i vostri gusti, noi ne abbiamo fatto una parte piccanti spolverandoli con il peperoncino rosso.
    15. crakers senza lievito 01

    16. Deponete i crakers su delle placche coperte di carta forno o con il tappetino di silicone e cuoceteli nel forno caldo a 180 gradi, per circa 20/30 minuti (il tempo esatto dipende dallo spessore della pasta).
    17. crakers senza lievito 01

    18. Questi crakers si conservano qualche giorno in contenitori ermetici o in scatole di latta.

    FOTO DI GIeGI