Frittata con la mortadella

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    458 Kcal/Porz
    Tipica della cucina bolognese, la mortadella in questa ricetta della frittata fa bella mostra di se'. E' quasi un simbolo della città, e in effetti gli americani per chiamare la mortadella dicono "bolona" riferendosi alla città emiliana, ma mangiandosi la g, per difficoltà di pronuncia. Questa frittata è semplicissima e molto nutriente, ottima per un pranzo veloce, da preparare e gustare assolutamente se apprezzate questo salume.

    Ingredienti

    • 4 uova provenienti da allevamento a terra
    • 4 scalogni
    • 200 gr di mortadella tagliata spessa
    • 40 gr di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
    • 40 gr di burro
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 ciuffo di prezzemolo
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    Preparazione

    Frittata di mortadella

    1. Sbucciate gli scalogni e riducili in un trito molto fine
    2. Prendete gli albumi dalle uova e montalteli a neve ferma
    3. Tagliate a listarelle la mortadella, unitela in una ciotola col trito di scalogni, il prezzemolo, il tuorlo delle uova e il formaggio grattugiato
    4. Unite il bianco montato a neve molto delicatamente continuando a mescolare in modo da formare un composto omogeneo
    5. Sciogliete il burro insieme all'olio in una padella preferibilmente antiaderente e appena è caldo versate la frittata e fate cuocere da entrambi i lati in maniera tale da dorarli, rigirandola e facendola saltare in padella o con l'aiuto di un coperchio
    6. Consigli:

      Questa frittata oltre che come secondo piatto potete anche servirla fredda come stuzzichino per l'aperitivo oppure tagliandola a quadrotti da presentare sui piatti da portata degli antipasti.

     
    Foto di Laurent Martinez

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