Girandole farcite di prosciutto

Girandole farcite di prosciutto

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
210 Kcal/Porz

    Prepariamo le girandole farcite di prosciutto gratinate al forno come antipasto o stuzzichini da sgranocchiare durante le feste e/o gli aperitivi. Si tratta di girandole di pasta a base di farina e uova, da farcire con prosciutto cotto e formaggio di pasta filata, e poi cotti al forno con una particolare modalità di cottura con il latte.

    Ingredienti

    Ingredienti Girandole farcite di prosciutto per quattro persone

    • 400 gr di farina 00
    • 300 gr di prosciutto cotto in fette sottili
    • 250 ml di latte
    • 1 noce di burro
    • Pepe q.b.
    • 3 uova
    • 300 gr di formaggio tipo galbanino
    • 150 gr di parmigiano grattugiato
    • Sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Girandole farcite di prosciutto

    Disponete la farina a cratere su un piano da lavoro, sgusciatevi dentro le uova, e iniziate a mescolare con una forchetta.

    Poi impastate con le mani per circa 15 minuti, fino a formare una pasta omogenea e soda.

    Avvolgete l’impasto in carta pellicola lasciandola riposare per almeno mezz’ora.

    Suddividete in 2 parti la pasta e iniziate a stenderla con il mattarello ricavando due sfoglie sottili e di forma rettangolare larghe circa 20 cm.

    Distribuite su ogni sfoglia le fette di prosciutto cotto e di formaggio.

    Arrotolate le sfoglie richiudendole bene ai bordi utilizzando un poco di acqua.

    Tagliate a fette di circa 3 cm le sfoglie con un coltello affilato.

    Disponete le girandole in una teglia imburrata, bagnate con il latte, salate e pepate.

    Coprite con un foglio di carta alluminio e passate in forno precedentemente scaldato a 180° per 30 minuti.

    Togliete la carta alluminio e cospargete le girandole con il parmigiano grattugiato e lasciate gratinare per 10 minuti o fino a doratura.

    Foto di fugzu

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