Insalata di ditalini

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    356 Kcal/Porz
    L’insalata di ditalini è un fresco e leggero piatto di pasta fredda, che usa un formato di pasta molto piccolo ed inusuale per questo tipo di preparazione, visto che di solito si usano penne o fusilli o farfalle. Aumentando un pochino le quantità, soprattutto quelle delle verdure, questa insalata di ditalini diventa un bel piatto unico ottimo dopo una giornata al mare o anche per il pranzo sulla spiaggia (basta conservarla in un contenitore ermetico nella borsa frigo), e inoltre ha un contenuto di calorie molto limitato.

    Ingredienti

    • 250 gr di pasta formato ditalini rigati
    • 1/2 kg di verdure miste a scelta tra carote, finocchi, peperoni, sedano e zucchine
    • 1 spicchio di aglio
    • 3 o 4 rametti di basilico
    • 1 pizzicone di coriandolo in polvere o 6 bacche di coriandolo secco pestato
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    insalata di ditalini 2

    1. Lessate i ditalini in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con un pochino di olio e fateli raffreddare allargandoli su un ampio vassoio.
    2. Pulite le verdure che avrete scelto, lavatele e riduceteli a dadini aventi le dimensioni simili a quelle dei ditalini.
    3. Condite le verdure con 3 cucchiai di olio, l’aglio spremuto, il basilico stracciato con le mani, il coriandolo e un pizzico di sale.
    4. Lasciate riposare il tutto per mezzora.
    5. Mescolate la pasta ben fredda con le verdure con il loro condimento.
    6. Consigli:

      A piacere potete aggiungere dadini di prosciutto cotto.

    7. Lasciate riposare un paio d’ore al fresco prima di servire.

     
    Foto di D'Amico Sons

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