Muffin al tonno e pistacchi

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    505 Kcal/Porz
    I muffin al tonno e pistacchi possono essere un originale finger food, per servire pietanze alternative alle solite tartine. Potete sia prepaparli e servirli così che farcirli con qualche mousse di pesce, una ricetta da utilizzare per un aperitivo o anche se avete deciso che il vostro cenone di fine anno sarà in piedi. In quel caso dovrete pensare a tantissime portate finger-food, il modo più facile per organizzare cene numerose, senza costringere gli ospiti a sedere al tavolo ore in attesa di essere serviti. I muffin salati si prestano particolarmente a questa occasione.

    Ingredienti

    • 170 g di farina
    • 3 uova
    • mezza bustina di lievito per torte salate
    • 1 dl di olio extravergine di oliva
    • 1 dl di latte
    • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
    • 100 g di tonno affumicato a fette
    • la scorza grattugiata di mezza arancia
    • prezzemolo tritato
    • 30 g di pistacchi
    • burro
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    muffin al tonno e pistacchi

    1. Imburrate gli stampini per i muffin.
    2. Lessate rapidamente i pistacchi, scolateli, sbucciateli e tritateli.
    3. In una terrina mescolate le uova con quasi tutta la farina, aggiungete il lievito, il sale e il pepe.
    4. In un pentolino fate scaldare olio e latte e senza farli bollire aggiungeteli al composto, mescolando continuamente.
    5. Aggiungete il parmigiano, il prezzemolo tritato, la scorza di arancia e il tonno tritato grossolanamente. Unite alla fine i pistacchi e amalgamate bene.
    6. Riempite con l'impasto gli stampini per 3/4 e metteteli in forno a 180° per 12 minuti.
    7. Sfornateli non appena saranno gonfi e dorati, lasciateli intiepidire e farciteli con una mousse di pesce.

    Foto di S

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