Muffin di zucca e cioccolato

    photo-full
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    280 Kcal/Porz
    I muffin di zucca e cioccolato sono dei dolcetti ottimi e abbastanza leggeri considerando che sono preparati senza l'uso di burro e con solo 1 uovo. Sono ideali da preparare per consumare la zucca, verdura di stagione proprio nel periodo autunnale, ricca di vitamine e molto versatile da cucinare, sia nelle ricette dolci che per primi e secondi piatti. Per ottenere degli ottimi muffin di zucca scegliete un bell'ortaggio sodo, da lessare per ricavare la polpa da unire al composto insieme alle gocce di cioccolato. I muffin alla zucca con gocce di cioccolato sono molto apprezzati anche dai bambini, sia a merenda che per una sana colazione.

    Ingredienti

    • 100 grammi di zucchero semolato
    • 150 grammi di zucca sbucciata
    • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
    • 150 grammi di gocce di cioccolato
    • 1 pizzico di sale
    • 1 cucchaio di olio d'oliva
    • 250 ml di latte
    • 300 grammi di farina
    • 1 uovo
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    1. Raccogliere tutti gli ingredienti a portata di mano per realizzare i muffin di zucca con gocce di cioccolato.
      ingredienti muffin

    2. Pulire la zucca eliminando i filamenti interni, i semi e la buccia (usare un tagliere e un coltello ben affilato: la buccia è piuttosto dura, fare molta attenzione durante questo passaggio). In una pentola con dell'acqua lessare la zucca fatta a tocchetti e scolarla dopo circa 20 minuti, cioè quando sarà tenera.
      zucca pentola

    3. In una terrina sgusciare e sbattere l'uovo, poi unire il latte e l'olio, mescolando delicatamente per miscelare bene.
      sbatti uovo con olio

    4. In un'altra terrina mescolare la farina setacciandola con il lievito, poi unire il sale e lo zucchero. Mescolare un'ultima volta.
      mescola farina lievito

    5. A questo punto incorporare questo mix di ingredienti secchi al composto con l'uovo, mescolando delicatamente e unendolo lentamente a cucchiaiate.
      mescola farina composto uovo

    6. Passare al mixer la zucca cotta e sgocciolata dall'acqua e renderla una purea omogenea.
      frulla zucca

    7. Incorporare la purea di zucca al composto precedente ed aggiungere le gocce di cioccolato. Mescolare bene.
      aggiungi zucca frullata

    8. Distribuire il composto negli stampini per i muffin imburrati e infarinati, riempiendoli per due terzi, e infornare per circa 20 minuti a 180°, nel forno precedentemente riscaldatato.
      muffin teglia

    9. Lasciare intiepidire i muffin alla zucca nel forno spento per qualche minuto, poi sformare e gustare i dolcetti, buoni anche da presentare in un menu di Halloween.
      muffin zucca cioccolato

    Provate a realizzare questa ricetta utilizzando le carote al posto della zucca, otterrete ugualmente dei gustosi muffin da offrire ai bambini e agli ospiti di casa.

    muffin di zucca e gocce di cioccolato
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA