Pasta all’Amatriciana

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    670 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta della pasta all’Amatriciana, talvolta chiamata pasta alla matriciana, ma visto che il nome deriva da Amatrice, paesino laziale, la prima versione è la più corretta. Lasciando perdere l’etimologia del nome, tutti sappiamo che la pasta all’Amatriciana si prepara con pancetta e pomodoro (e alcuni aggiungono anche la cipolla) e si completa con il pecorino. Come per tutte le ricette delle tradizioni regionali circolano tantissime versioni, questa è decisamente tradizionale, come si vede dall’uso dello strutto al posto dell’olio d’oliva.

    Ingredienti

    • 400 g. di bucatini o penne
    • 400 g. di pomodori
    • 100 g. di guanciale
    • 1 cipolla
    • una noce di strutto
    • sale e pepe q.b.
    • pecorino grattugiato q.b.
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    Preparazione

    pasta all'amatriciana

    1. Tagliate il guanciale a fettine.
    2. pasta amatriciana 01

    3. E poi a pezzettini.
    4. pasta amatriciana 01

    5. Fate rosolare il guanciale con un po’ d’olio in una padella.
    6. pasta amatriciana 01

    7. Cuocete il guanciale fino a quando avrà rilasciato gran parte del grasso e sarà diventato croccante, ma attenzione non fatelo bruciare.
    8. pasta amatriciana 01

    9. Aggiungete i pomodori e il peperoncino piccante.
    10. pasta amatriciana 01

    11. Cuocete il sugo all’amatriciana per una decina di minuti, aggiustate di sale, ma in genere non serve visto che il guanciale è abbastanza salato.
    12. pasta amatriciana 01

    13. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e gettatela nella padella con il sugo.
    14. pasta amatriciana 01

    15. Fatela saltare un minuto, unendo un po’ di acqua di cottura se necessario.
    16. pasta amatriciana 01

    17. Distribuite la pasta nei piatti.
    18. pasta amatriciana 01

    19. Completate con una spolverata di formaggio grattugiato (pecorino o metà pecorino e metà grana se preferite un sapore più delicato).

    pasta amatriciana 01

    Varianti

    Una ricetta alternativa a questa più tradizionale con il guanciale, è la ricetta della pasta all'amatriciana con pancetta. C'è poi la pasta all'amatriciana in bianco, una variante più semplice ma comunque gustosa.

    Foto di GIeGI
    Foto di Renée Suen

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