Pasta all'amatriciana con pancetta

AMATRICIANA

  • facile
  • 30 minuti
  • 2 Persone
  • 180/porzione

La ricetta della pasta all’amatriciana è una delle più amate: la versione originale prevede l’uso del guanciale, ma se non si amano i sapori molto forti e si preferiscono quelli affumicati, allora la versione della pasta all’amatriciana con pancetta è l’ideale. Per i puristi può essere considerata un’eresia, ma essendo sempre più difficile trovare in commercio la ganascia del maiale salata e stagionata, persino nel Lazio, ecco spiegata la variazione. Nel sugo all’amatriciana con pancetta proposto non ci saranno cipolla né aglio, ma sarà abbondante la spolverata finale di pecorino romano, grattugiato poco prima di servire in tavola. Scopriamo insieme questa gustosa ricetta della pasta all’amatriciana con pancetta!

Ingredienti

  • 150 grammi di polpa di pomodoro fresco (o pelato)
  • 60 grammi di pancetta
  • 25 grammi di pecorino romano stagionato grattugiato
  • 180 grammi di bucatini
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • peperoncino rosso piccante

Preparazione

  1. ricetta pasta all amatriciana pancetta 1

    Per iniziare con la ricetta del sugo all’amatriciana con pancetta, scaldate dell’olio evo in una padella e, quando sarà caldo, versate i cubetti di pancetta.
  2. ricetta pasta all amatriciana pancetta 2

    Fatela colorire a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto per non farla attaccare.
  3. Nel frattempo, su un tagliere tagliate il peperoncino a metà.
  4. ricetta pasta all amatriciana pancetta 3

    Appena la pancetta sarà rosolata aggiungete il peperoncino tagliato in due e la polpa di pomodoro.
  5. Se usate i pomodori pelati, tagliuzzateli prima di aggiungerli.
  6. Assaggiate il sugo e sistemate di sale se necessario: attenzione, però, perché la pancetta avrà già insaporito per bene il pomodoro.
  7. ricetta pasta all amatriciana pancetta 4

    Continuate la cottura del sugo mescolando con un cucchiaio di legno.
  8. ricetta pasta all amatriciana pancetta 5

    Nel mentre, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere i bucatini, scolandoli al dente.
  9. ricetta pasta all amatriciana pancetta 6

    Versate la pasta nella pentola col sugo per terminare la cottura, facendola saltare per un paio di minuti per amalgamare i sapori.
  10. ricetta pasta all amatriciana pancetta 7

    A fuoco spento aggiungete il formaggio pecorino grattugiato al momento, mescolando per bene.
  11. ricetta pasta all amatriciana pancetta 8

    Servite ben calda, con ulteriore pecorino romano se gradito.

Consigli

Per chi non amasse il piccante, è possibile non inserire il peperoncino nel sugo all’amatriciana, ma sostituirlo con una grattugiata di pepe nero al momento di servire la pasta.

Varianti

Questa variante della pasta all’amatriciana con pancetta prevede l’uso della pancetta affumicata; se però preferite i sapori più delicati, potete anche utilizzare i dadini già pronti di pancetta dolce.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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