Pasta con gli asparagi

Pasta con gli asparagi

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
390 Kcal/Porz

    La pasta con gli asparagi è un’ottima idea per cucinare al meglio questo raffinato e saporito ortaggio, soprattutto se si tratta di asparagi verdi. Potete prepararla molto semplicemente usando gli asparagi e poco altro, oppure potete arricchirla unendo altre verdure, come zucchine o carciofi, ma anche pesci o altri prodotti del mare. Un consiglio in più? Con gli asparagi si sposa bene la pasta secca corta, come penne o farfalle, oppure la pasta fresca all’uovo lunga, come fettuccine o tagliatelle.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta con gli asparagi per quattro persone

    • 1 mazzo di asparagi verdi
    • 2 cucchiai di pinoli
    • 1 manciata di parmigiano grattugiato
    • olio d'oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • 360 gr di pasta
    • mezzo limone
    • un po' di maggiorana fresca
    • noce moscata grattugiata q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta con gli asparagi

    PASTA CON GLI ASPARAGI FINALE

    Pulite e lessate gli asparagi seguendo i nostri suggerimenti.

    Staccate le punte e tenetele da parte.

    Tagliate a pezzetti i gambi e metteteli nel vaso di un frullatore.

    Unite i pinoli, il succo del mezzo limone, una grattatina di noce moscata, 5 cucchiai di olio d’oliva, un pizzico di sale.

    Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

    Diluite la salsa di asparagi con un po’ di acqua di cottura della pasta.

    Scolate la pasta, conditela con la salsa di asparagi, le foglioline della maggiorana, e le punte degli asparagi.

    Servite accompagnando a piacere con altro parmigiano grattugiato.

    Consiglio:

    E’ preferibile consumare la pasta agli asparagi subito appena pronta, ma se avanza, si può conservare in frigorifero in un contenitore ermeticamente chiuso al massimo per 2 giorni.

    360 gr di pasta secca

    200 gr di asparagi

    200 gr di zucchine

    200 gr di spinaci

    2 scalogni

    2,5 dl di panna liquida

    2 cucchiai di pinoli

    olio d’oliva extra vergine q.b.

    sale e pepe q.b.

    parmigiano grattugiato q.b.

    Pulite e lessate gli asparagi, poi tagliateli a pezzetti.

    Pulite e lavate gli spinaci, poi cuoceteli con l’acqua rimasta dopo il lavaggio, quindi scolateli.

    Pulite le zucchine, affettatele, e fatele rosolare con poco olio e gli scalogni tritati in una capace padella.

  • Unite gli asparagi e fateli saltare qualche minuto.

  • Aggiungete infine gli spinaci e la panna, aggiustate di sale e pepe, e fate cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora.

    Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela, e gettatela nella padella con il sugo di asparagi e zucchine.

    Fate saltare il tutto per un paio di minuti.

    Completate con il parmigiano grattugiato ed i pinoli tostati e servite subito.

    Ricetta della pasta con gli asparagi: altre varianti

    La pasta agli asparagi può essere arricchita in mille modi, per esempio potete provare la pasta con asparagi e carciofi, oppure potete cambiare modo di cottura e optare per la pasta al forno con gli asparagi. Ma le varianti più gustose sono quelle che combinano gli asparagi con i prodotti del mare, per esempio gli spaghetti con cozze e asparagi, la pasta con asparagi e seppie, e la raffinata pasta con asparagi e gamberi.

    Foto: Redazione Buttalapasta

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