Pasta con asparagi e salsiccia

Pasta con asparagi e salsiccia

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 521/porzione

La pasta con asparagi e salsiccia è un primo piatto ricco e nutriente, una portata primaverile adatta a tutti. Se non avete la salsiccia potete optare per la pancetta normale o affumicata, come preferite. Per la pasta, noi abbiamo usato i cavatelli, una pasta tipica del sud Italia, di farina di semola lavorata a mano, di forma allungata con una incavatura che raccoglie molto bene i sughi ma potete utilizzare la pasta che preferite.

Ingredienti

  • 350 gr di pasta a scelta
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 300 gr salsiccia
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.

pasta asparagi e salsiccia

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi e cuoceteli in acqua bollente fino a che saranno teneri.
  2. Scolateli e tagliate le punte e mettetele da parte.
  3. Tagliate i gambi a pezzetti.
  4. In una padella capiente rosolate la cipolla.
  5. Aggiungete la salsiccia sbriciolata, lasciatela cuocere fino a quando ha raggiunto un bel colore scuro e sfumatela con il vino.
  6. Riducete la fiamma e lasciate cuocere per circa 10 min a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.
  7. Per un piatto ancora più ricco aggiungete 50 cl di panna da cucina.
  8. Aggiungete i gambi degli asparagi e cuocete per altri 5 -10 min a fuoco basso.
  9. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  10. Scolatela al dente e mescolatela con il sugo di salsiccia e asparagi.
  11. Aggiungete le punte degli asparagi e servite in tavola calda la pasta con asparagi.
 
Foto di Rooey202

Parole di Alessandra Grechi