Torta sfogliata con i fichi

Torta sfogliata con i fichi

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
256 Kcal/Porz

    La torta sfogliata con i fichi è una golosa ricetta autunnale, facile da fare visto che si usa la pasta sfoglia pronta. Per questa torta usate fichi verdi o neri, ma sceglieteli ben maturi, e freschi, la cosa ideale sarebbe prenderli direttamente da un albero. La torta sfogliata di fichi va servita calda o al massimo tiepida, per cui vi suggeriamo di preparare tutto e aspettare ad infornarla quando i vostri ospiti stanno gustando il secondo piatto.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta sfogliata con i fichi per sei persone

    • 800 g. di fichi ben maturi
    • 100 g. di zucchero
    • 1 arancia
    • un po’ di liquore all’arancia tipo Grand Marnier

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta sfogliata con i fichi

    torta sfogliata con i fichi

    Preriscaldate il forno a 210 gradi.

    Stendete la pasta sfoglia su una placca ricoperta da carta forno, completamente piatta. Bucherellatela con una forchetta, ma non su un bordo di 2 cm. (così in cottura si rialzerà e formerà il bordo).

    Mescolate le mandorle in polvere con lo zucchero e la cannella, e distribuite il miscuglio sulla pasta sfoglia, evitando il bordo non bucherellato. Cuocete in forno per 20 minuti.

    Nel frattempo, lavate i fichi, e tagliateli in quattro spicchi ma lasciandoli attaccati nella parte vicina al picciolo.

    Tagliate la buccia dell’arancia a striscioline sottilissime usando un riga limoni. Sbollentatele in acqua bollente per 5 minuti. Scolatele e mettetele da parte.

    Spremete l’arancia e mescolate il succo con il miele, la buccia dell’arancia e il liquore all’arancia; fate ridurre sul fuoco fino a ottenere un composto sciropposo.

    Passati venti minuti, distribuite i fichi sulla pasta sfoglia (evitando il bordo non bucherellato).

    Bagnate con metà dello sciroppo all’arancia e cuocete ancora per 10 minuti.

    Bagnate con lo sciroppo rimasto. Servite caldo o tiepido

    Foto di Ben Mathis

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