Torta sfogliata con i fichi

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    256 Kcal/Porz
    La torta sfogliata con i fichi è una golosa ricetta autunnale, facile da fare visto che si usa la pasta sfoglia pronta. Per questa torta usate fichi verdi o neri, ma sceglieteli ben maturi, e freschi, la cosa ideale sarebbe prenderli direttamente da un albero. La torta sfogliata di fichi va servita calda o al massimo tiepida, per cui vi suggeriamo di preparare tutto e aspettare ad infornarla quando i vostri ospiti stanno gustando il secondo piatto.

    Ingredienti

    • 1 dose di pasta sfoglia stesa rotonda già pronta
    • 800 g. di fichi ben maturi
    • 50 g. di mandorle ridotte in polvere
    • 100 g. di zucchero
    • 2 cucchiai di miele dal gusto delicato
    • 1 arancia
    • un po’ di cannella in polvere
    • un po’ di liquore all’arancia tipo Grand Marnier
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    Preparazione

    torta sfogliata con i fichi

    1. Preriscaldate il forno a 210 gradi.
    2. Stendete la pasta sfoglia su una placca ricoperta da carta forno, completamente piatta. Bucherellatela con una forchetta, ma non su un bordo di 2 cm. (così in cottura si rialzerà e formerà il bordo).
    3. Mescolate le mandorle in polvere con lo zucchero e la cannella, e distribuite il miscuglio sulla pasta sfoglia, evitando il bordo non bucherellato. Cuocete in forno per 20 minuti.
    4. Nel frattempo, lavate i fichi, e tagliateli in quattro spicchi ma lasciandoli attaccati nella parte vicina al picciolo.
    5. Tagliate la buccia dell’arancia a striscioline sottilissime usando un riga limoni. Sbollentatele in acqua bollente per 5 minuti. Scolatele e mettetele da parte.
    6. Spremete l’arancia e mescolate il succo con il miele, la buccia dell’arancia e il liquore all’arancia; fate ridurre sul fuoco fino a ottenere un composto sciropposo.
    7. Passati venti minuti, distribuite i fichi sulla pasta sfoglia (evitando il bordo non bucherellato).
    8. Bagnate con metà dello sciroppo all’arancia e cuocete ancora per 10 minuti.
    9. Bagnate con lo sciroppo rimasto. Servite caldo o tiepido

    Foto di Ben Mathis

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