Zuccherini bolognesi

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/Porz
    Se c'è un matrimonio in vista i bolognesi fanno gli zuccherini, dei biscotti tipici delle feste importanti in Emilia Romagna, dalla forma di anello nuziale, che si offrono agli ospiti delle cerimonie a simboleggiare la nuova unione e come augurio di prosperità e felicità. Vengono spesso presentati in grandi ceste di vimini foderate da tovaglioli ricamati e devo dire che fanno un certo effetto a vederli così piccolini, danno proprio l'idea dell'abbondanza e a mangiarli sembrano ciliegie..uno tira l'altro! L'uso popolare vuole la presenza di zucchero a velo sulla superficie degli zuccherini (dal quale in fondo prendono anche il nome) ma in realtà io non amo molto il sapore estremamente dolce che conferisce, quindi i preparati in questa ricetta come quelli donatimi dalla mia amica bolognese Robby sono senza copertura...Inutile decantarne la bontà, vanno assaggiati!

    Preparazione

    zuccherini bolognesi

    1. Setaccia la farina su un ripiano formando una montagnetta nel cui centro praticherai un foro. Apri le uova e versale in mezzo.
    2. Aggiungi lo zucchero e il burro a pezzetti e comincia a impastare bene, ma non a lungo, per amalgamare tutti gli ingredienti.
    3. Copri con della pellicola il panetto e mettilo a riposare per un'ora circa al fresco (meglio se in frigo).
    4. Prendi delle porzioni di impasto e stendile dandogli una forma allungata "a filetto" del diametro di circa mezzo centimetro. Avvolgi il filetto di pasta frolla attorno a un dito e premi per chiudere gli estremi.
    5. Adagia ogni anellino così formato su una placca da forno imburrata o ricoperta di carta da forno.
    6. Metti in forno già caldo a 180° per circa sette\dieci minuti, appena cominciano a dorarsi bene.
    7. Una volta freddi possono essere cosparsi di zucchero a velo.

    Foto di pallidaluna84

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