Zuccherini bolognesi

    Zuccherini bolognesi
    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/Porz
    Se c'è un matrimonio in vista i bolognesi fanno gli zuccherini, dei biscotti tipici delle feste importanti in Emilia Romagna, dalla forma di anello nuziale, che si offrono agli ospiti delle cerimonie a simboleggiare la nuova unione e come augurio di prosperità e felicità. Vengono spesso presentati in grandi ceste di vimini foderate da tovaglioli ricamati e devo dire che fanno un certo effetto a vederli così piccolini, danno proprio l'idea dell'abbondanza e a mangiarli sembrano ciliegie..uno tira l'altro! L'uso popolare vuole la presenza di zucchero a velo sulla superficie degli zuccherini (dal quale in fondo prendono anche il nome) ma in realtà io non amo molto il sapore estremamente dolce che conferisce, quindi i preparati in questa ricetta come quelli donatimi dalla mia amica bolognese Robby sono senza copertura...Inutile decantarne la bontà, vanno assaggiati!

    Ingredienti

    Ingredienti Zuccherini bolognesi per otto persone
    • 500 g di farina bianca
    • 2 uova
    • 200 g di zucchero
    • 200 g di burro a temperatura ambiente
    • Mezza bustina di lievito per dolci
    • 2 cucchiai di zucchero a velo per la copertura
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    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Zuccherini bolognesi

    zuccherini bolognesi

    1. Setaccia la farina su un ripiano formando una montagnetta nel cui centro praticherai un foro. Apri le uova e versale in mezzo.
    2. Aggiungi lo zucchero e il burro a pezzetti e comincia a impastare bene, ma non a lungo, per amalgamare tutti gli ingredienti.
    3. Copri con della pellicola il panetto e mettilo a riposare per un'ora circa al fresco (meglio se in frigo).
    4. Prendi delle porzioni di impasto e stendile dandogli una forma allungata "a filetto" del diametro di circa mezzo centimetro. Avvolgi il filetto di pasta frolla attorno a un dito e premi per chiudere gli estremi.
    5. Adagia ogni anellino così formato su una placca da forno imburrata o ricoperta di carta da forno.
    6. Metti in forno già caldo a 180° per circa sette\dieci minuti, appena cominciano a dorarsi bene.
    7. Una volta freddi possono essere cosparsi di zucchero a velo.

    Foto di pallidaluna84

     
     
     
     
     
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