Carpaccio di manzo con formaggio filante

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    Il carpaccio di manzo con formaggio filante è un secondo piatto ideale da gustare durante le giornate invernali più fredde; solitamente il carpaccio è associato all’estate, ma in questo caso dovremo smentire questo luogo comune: infatti la ricetta di oggi sarà preparata con della prelibata e magra carne di manzo tagliata sottilmente e cosparsa con una salsina caldissima al formaggio Taleggio e alla Groviera, che fonderemo assieme alla besciamella e profumata dalla paprica e dalla noce moscata.

    Ingredienti

    • 300 gr di filetto di manzo tagliato sottilissimo
    • 50 gr di Groviera grattugiata
    • 50 gr di Taleggio a dadini
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di farina
    • 5 dl di brodo
    • 1 limone
    • noce moscata q.b.
    • paprica q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    Mettete la carne su un piatto largo da portata e irroratela con il succo di limone; insaporite con il pepe, coprite con la pellicola trasparente e ponete al fresco. 

    Sciogliete il burro in una casseruola e non appena sarà dorato stemperate la farina; lasciatela rosolare e diluitela con il brodo caldo versandolo a poco a poco.  

    Salate, pepate e insaporite con la noce moscata grattugiata e con un po’ di paprica; unite il Taleggio e la Groviera alla besciamella e fateli fondere a fuoco lento, mescolando continuamente.

     

    Versate la salsa al formaggio caldissima sulle fette di carpaccio; quindi infornate a 250° per 2 minuti e servite.  

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