Fregola con vongole

fregola con vongole

Foto Shutterstock | Alessio Orru

  • facile
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  • 280/porzione

Oggi vi proponiamo una ricetta davvero deliziosa della cucina sarda, il risotto di fregola con vongole, un primo piatto delicato e particolare. La fregola è un tipo di pasta a base di semola e acqua, lavorata a palline, simile al cous cous, ma con i grani più grossi. Di solito si trova nei negozi di specialità regionali. In questa ricetta è cotta come un risotto, ma si può preparare anche in insalata o usarla nelle minestre.

Ingredienti

  • 250 gr di fregola
  • 1 Kg di vongole
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 dl di brodo di pesce o vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

risotto di fregola con le vongole

Preparazione

  1. Mettete le vongole a bagno per almeno 2-3-ore in acqua fredda leggermente salata per spurgarle dell’eventuale sabbia.
  2. Cambiate l’acqua 2-3 volte, poi sciacquatele sotto acqua fredda corrente.
  3. Scaldate in una casseruola 1 cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio spellato, unite le vongole e irroratele con mezzo bicchiere di vino.
  4. Coprite, fatele aprire a fuoco vivo e sgocciolatele con un mestolo forato in una ciotola.
  5. Togliete le vongole chiuse e sgusciatene 2/3, filtrate il liquido di cottura attraverso un telo e unite il liquido al brodo di pesce.
  6. Spellate e tritate l’aglio rimasto, fatelo soffriggere a fuoco dolce in 4 cucchiai di olio nella casseruola dove avete aperto le vongole.
  7. Alzate il fuoco e unite la fregola, irrorate con due mestoli di brodo bollente e mescolate.
  8. Proseguite la cottura della fregola per circa 8 minuti, unendo il brodo quando sarà necessario.
  9. Regolate di sale, spegnete il fuoco,unite le vongole preparate, irrorate con un paio di cucchiai di olio, mescolate e fate insaporire per 2 minuti.
  10. Spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e servite.
 
Se volete preparare la versione “rossa” di questo piatto potete aggiungere alle vongole una dadolata di pomodori.  
Foto di elvira elvira

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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