Di Kati Irrente | 29 Maggio 2025

Se vuoi cucinare le vere zucchine alla scapece devi usare questo ingrediente nella ricetta, così le gusti proprio come a Napoli - buttalapasta.it
Quando arriva l’estate si ha voglia di piatti freschi e allora ecco che le zucchine alla scapece possono rappresentare il piatto perfetto per chi è alla ricerca di una ricetta facile per i menu più sfiziosi. Si tratta di classico contorno tipico della cucina napoletana che è adatto ad accompagnare secondi di carne e pesce ma anche sulla bruschetta fa la sua bella figura!
A Napoli questo piatto lo chiamano zucchine a scapece ma di fatto non importa tanto il suo nome quanto il fatto che è delizioso. Come anticipato è molto semplice da realizzare ma bisogna stare attenti agli ingredienti da usare, in giro ci sono tante varianti ma, se volete farle alla napoletana, le zucchine le dovete condire come vi indichiamo di seguito.
In fondo la ricetta delle zucchine alla scapece è facilissima ma occorre stare attenti agli ingredienti
La particolarità di questo contorno delizioso che fa parte dei piatti tipici napoletani sta nel fatto che le zucchine devono essere fritte e poi vanno lasciate insaporire in una marinatura fatta di olio e aceto, profumata da foglie di menta e aglio. La combinazione di tutti i sapori è una vera poesia!

In fondo la ricetta delle zucchine alla scapece è facilissima ma occorre stare attenti agli ingredienti – buttalapasta.it
Mi raccomando, ci vuole la menta, se usate qualsiasi altra erba aromatica il risultato non sarà lo stesso. È chiaro che otterrete uno dei contorni sfiziosi più buoni della gastronomia italiana anche con origano o prezzemolo e con le foglie di basilico, però questo piatto esige l’uso della menta fresca.
Chiaramente se non potete mangiare il fritto per problemi di salute potete anche grigliare le zucchine per un piatto più leggero, avrete comunque un ottimo contorno ma non potrete chiamarle zucchine a scapece. Ora che abbiamo chiarito un po’ di punti possiamo andare a vedere tutti i passaggi di questa ricetta.
Ingredienti per quattro persone
- 8 zucchine
- 50 gr di olio extra vergine di oliva
- 70 gr di aceto di vino bianco
- foglie di menta fresca a piacere (abbondanti)
- 2 spicchi di aglio
- olio di semi per friggere
- 1 pizzico di sale
Modalità di preparazione
- Come prima cosa lavate le zucchine, asciugatele, togliete le estremità e tagliatele a rondelle di 3 millimetri di spessore. Cospargetele di sale e lasciatele in uno scolapasta in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione. Dopo mezz’ora circa risciacquatele bene e asciugatele con un canovaccio ben pulito o con carta assorbente da cucina.
- Prendete un tegame e versateci dentro abbondante olio di semi per friggere, fatelo scaldare a tuffateci dentro poche zucchine per volta per farle rosolare alla perfezione. Basteranno due o tre minuti. State attenti a questo passaggio perché è facile bruciarle.
- Ponete le zucchine su dei fogli di carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso. Mettete da parte e proseguite a friggere tutte le rondelle.
- A questo punto potete preparare il condimento unendo in una ciotola l’aceto di vino bianco, un pizzico di sale, due spicchi di aglio tritati finemente, tante foglie di menta fresca spezzettate con le mani e olio extra vergine di oliva.
- Condite le zucchine in una ciotola con questa marinatura e lasciate riposare almeno due ore in frigo, coprendo con della pellicola per alimenti.

Zucchine a scapece – buttalapasta.it
L’idea in più: se avete tempo e vivete in posto soleggiato potete fare come le nonne, che una volta tagliate le rondelle le mettevano ad essiccare al sole per qualche ora. Infine se cercate altre ricette con le zucchine per i vostri piatti estivi date uno sguardo alla nostra raccolta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.