Minestra maritata napoletana, la ricetta della tradizione per un piatto che trionfa sulla tavola delle feste

A Natale provate anche voi la minestra maritata seguendo la ricetta tradizionale napoletana, è un piatto di altri tempi che fa sempre piacere portare in tavola e gustare in compagnia.

Minestra maritata in un coccio vista da vicino

Minestra maritata napoletana, la ricetta della tradizione per un piatto che trionfa sulla tavola delle feste - buttalapasta.it

Se anche a voi piacciono le tradizioni culinarie regionali troverete molto interessante la ricetta della minestra maritata napoletana, la famosa menesta ‘mmaretata che si prepara di solito nei giorni di festa, sia a Natale che a Pasqua. Si tratta di un ricco piatto composto da verdure e carne di cui esistono numerose versioni.

In effetti ogni famiglia ha la sua ricetta tipica che si tramanda di generazione in generazione, anche perché questo piatto ha origini molto antiche. Il riferimento del nome al matrimonio (gli ingredienti si “maritano”, cioè si sposano) indica di come sia un piatto che mixa i sapori alla perfezione. Vediamo come cucinare questa minestra a regola d’arte.

Per fare una minestra maritata di grande bontà non bisogna avere fretta, ecco i passaggi della ricetta

La minestra maritata c’è sempre nei menu di Natale dei napoletani, è un piatto della tradizione che non può mancare, sia nella versione tradizionale e originale che si fa risalire addirittura al 1300, che in quella rivisitata, magari alleggerita nella lista degli ingredienti.

Minestra maritata in una ciotola con carne e verdure

Per fare una minestra maritata di grande bontà non bisogna avere fretta, ecco i passaggi della ricetta – buttalapasta.it

Infatti abbiamo già visto come preparare la minestra maritata facile e leggera, in cui troviamo la carne di pollo invece di quella di maiale. Per realizzare questa ricetta occorre seguire con attenzione i vari passaggi, ma non è complicato, voi seguite le nostre indicazioni e vedrete che il risultato sarà perfetto.

Ingredienti per quattro persone

  • 500 g di guancia e orecchio di maiale
  • 500 g di verza
  • 500 g di scarola
  • 500 g di cicoria
  • 500 g di bietole
  • 400 g di costine di maiale
  • 100 g di lardo
  • 2 salsicce
  • 1 osso di prosciutto
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di olio
  • 150 gr di caciocavallo
  • 2 croste di Parmigiano
  • quanto basta di sale
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Modalità di preparazione

  1. Prima di tutto preparate un trito con carota, cipolla, prezzemolo e sedano. In un tegame mettete olio, aglio tritato e il lardo tagliato a pezzi, fare rosolare qualche minuto, aggiungete il trito precedentemente preparato e lasciate cuocere 4 minuti.
  2. Versate acqua abbondante fino a riempire due terzi della pentola. Unite del sale e lasciate bollire. A questo punto aggiungete le costine di maiale, l’osso di prosciutto, la guancia e l’orecchio di maiale ben puliti, e anche la salsiccia
  3. Fate cuocere per 4 ore, sgrassando il tutto eliminando la schiuma che si forma in superficie, dopodiché spegnete il fuoco. Prelevate la carne mettendola da parte e spolpate gli ossi.
  4. Lavate le verdure e tagliatele a pezzettini, quindi mettete nella pentola con il brodo bollente prima la verza, la scarola, la cicoria e le bietole, lasciatele ammorbidire cuocendole con un coperchio, se l’acqua evapora ed è poca aggiungetela bollente.
  5. Poco prima di servire unite le croste di Parmigiano a cui avrete grattato via la parte più esterna e il caciocavallo tagliato a cubetti. Infine aggiungete la carne e far cuocere qualche altro minuto affinché la zuppa sia ben calda.

L’idea in più: la minestra maritata è già completa ma per renderla più accattivante per i bambini potete aggiungere delle polpettine di carne aromatizzate cotte prima in padella, che nel arricchiranno la zuppa con la loro morbidezza. Infine scoprite altre ricette di Natale napoletane per arricchire il vostro menu delle feste speciale!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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