Di Kati Irrente | 24 Luglio 2025

Cherry pie, non una semplice torta di ciliege ma un viaggio nel gusto con il ripieno cremoso racchiuso nella frolla croccante - buttalapasta.it
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media
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2 ore e 30 minuti
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8 Persone
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245/porzione
Questa fantastica cherry pie è il dolce perfetto da gustare se vi piacciono le torte alla frutta e volete gustare qualcosa di diverso dal solito, sarebbe riduttivo parlare di torta alle ciliegie perché è più corretto dire che si tratta di una crostata ripiena di ciliegie dal sapore che esplode in bocca e vi lascia estasiati.
Si prepara con un impasto croccante e burroso dal gusto sostanzialmente neutro, ci mettiamo giusto un pizzico di zucchero, perché deve far risaltare il ripieno ricco e molto dolce delle ciliegie che compongono il ripieno. Ogni morso di questo dolce sarà per voi, e per i vostri ospiti, un’esperienza indimenticabile.
La ricetta della cherry pie la possiamo considerare come una variante estiva della più famosa apple pie cioè la torta di mele tradizionale che è un dolce simbolo della cucina Usa. Entrambe hanno una base molto burrosa e un ripieno molto dolce.
In questo caso le ciliegie sono leggermente salate in padella con l’aggiunta di amido di mais e zucchero a creare una sorta di composta di frutta saporita e sostanziosa, che contrasta con la croccantezza della base.
Questa torta di ciliegie americana è senza uova e senza latte ed è buona sia calda che fredda. Potete scegliere voi se usare la frutta più o meno cotta, se volete sentire le ciliegie più corpose cuocetele poco, così resteranno a pezzettoni e lo sciroppo bagnerà la crosta in modo delizioso, altrimenti realizzerete una sorta di marmellata di ciliegie per un ripieno cremoso e sempre delizioso.
Secondo noi se l’assaggiate la rifarete più volte perché è una delle torte con la frutta più golose di sempre. Siete pronti a scoprire come realizzarla?
Ingredienti
- farina 00 300 gr
- zucchero a velo 1 cucchiaino
- sale 1 pizzico
- burro 180 gr + un po' per spennellare
- acqua freddissima 3 cucchiai
- ciliegie 1 kg
- zucchero semolato 100 gr
- amido di mais 4 cucchiai
- zucchero di canna 2 cucchiai
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta della cherry pie dall'impasto. In una ciotola mescolate farina, sale e zucchero a velo, unite anche il burro ammorbidito tagliato a dadini e impastate.
Unite gradualmente anche l'acqua continuando a impastare fino a ottenere una palla abbastanza omogenea. Dividete l'impasto in due e avvolgete ciascun pezzo nella pellicola trasparente, riponetele in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno, lavate e snocciolate le ciliegie facendole cadere in una casseruola antiaderente, ponete sul fuoco basso, unite zucchero semolato, amido di mais e mescolate bene. Lasciate cuocere in base alla consistenza che desiderate ottenere. Il succo dovrà restringersi un bel po'. Mettete da parte.
Riprendete i due impasti in frigo e stendeteli in due dischi fino ad arrivare a un diametro di circa 22/24 cm.
Sistemate il primo sul fondo di una tortiera coprendo anche i bordi, bucherellate con la forchetta. Farcite con il composto di ciliegie, adagiate il secondo disco sopra e sigillate i bordi.
Praticate dei fori sulla superficie della torta per far uscire il vapore (in questo modo la pie sarà croccante in superficie) spennellate con un po' di burro fuso e cospargete con una lo zucchero di canna.
Infornate nel forno caldo a 180 gradi per almeno 50 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare del tutto la cherry pie e servirtela.
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.