Apple pie

Homemade Apple Pie

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 10 Persone
  • 265/porzione

Ecco la ricetta dell’apple pie americana, che è molto diversa dalla ricetta classica della torta di mele nostrana. Questa torta è molto diffusa negli Usa e infatti è un dolce tipico, praticamente lo possiamo considerare il loro dolce tradizionale, un’ottima crostata alle mele importata in principio su quei territori dai primi coloni di origine inglese. Ovviamente in questa ricetta tipica troverete pure dei suggerimenti su come realizzare anche l’impasto dell’apple pie, che è fatto di una sfoglia particolare che non prevede l’utilizzo delle uova. Sulla vostra tavola farà proprio una bella figura questa buona torta ricca di frutta, profumata e fragrante che potrete preparare tutto l’anno, non solo in occasione delle feste, per essere sicuri di fare la gioia di tutti.

Ingredienti

  • 400 grammi di farina
  • 200 grammi di burro + poco per imburrare
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 5 cucchiai di acqua freddissima
  • 140 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di farina
  • 1 limone, succo e scorzetta
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 chilo abbondante di mele Granny Smith
  • 1 uovo oppure qualche cucchiaio di latte

Preparazione

  1. Metti gli ingredienti per l'impasto in una ciotola setacciando la farina, unendo sale e zucchero, aggiungendo il burro e cominciando a maneggiare, versando anche l'acqua e lavorando il tutto fino a che otterrai un impasto liscio e sodo.

  2. Avvolgi la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e riponilo in frigo a riposare per mezz'ora.

  3. Nel frattempo sbuccia le mele e tagliale a spicchi o a cubetti, l'importante è che i pezzi siano della medesima grandezza.

  4. Metti le mele in una ciotola, unisci il succo del limone e la scorza, la cannella, lo zucchero, la noce moscata e la farina. Mescola molto bene gli ingredienti, ma con delicatezza, in modo da non sciupare le mele.

  5. Riprendi l'impasto dal frigo, stendilo in due dischi, ricopri con uno di esso uno stampo da torta già imburrato e infarinato.

  6. Farcisci con il preparato alle mele e ricopri con il disco di pasta rimanente. Chiudi bene i bordi e pratica qualche foro per permettere una perfetta cottura ed evitare che la pasta si gonfi.

  7. Con la pasta avanzata crea qualche decorazione. Spennella tutto con un uovo leggermente sbattuto (o il latte) e inforna nel forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, poi abbassa a 180 e cuoci per altri 20 / 30 minuti. Quando sarà ben dorata puoi togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.