Ho scoperto che in Sicilia fanno le fave a coniglio, non c'è traccia di carne ma il contorno è talmente gustoso che va bene anche come secondo

Con le fave potete dare vita a un piatto sfizioso seguendo la ricetta tradizionale siciliana, le fave a coniglio sono ottime come contorno o piatto unico nutriente e leggero.

Fave a coniglio in un piatto viste da molto vicino

Ho scoperto che in Sicilia fanno le fave a coniglio, non c'è traccia di carne ma il contorno è talmente gustoso che va bene anche come secondo - buttalapasta.it

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 296/porzione

La ricetta delle fave a coniglio è di origine contadina, si tratta di uno dei piatti tipici siciliani più antichi della cucina tradizionale che si prepara con le fave secche ma se le avete fresche potete realizzarlo ugualmente.

È quello che si dice un piatto povero ma dal gusto ricco, uno dei contorni sfiziosi più saporiti, con pochi ingredienti, che potete considerare anche come un piatto unico vegetariano perché è nutriente, da declinare anche sotto forma di zuppa, che sceglierete voi se tenere più o meno asciutta.

In ogni caso i favi a cunigghiu sono il piatto che amerete per la sua semplicità, il suo profumo e la tenerezza delle fave, una ricetta facile che è possibile preparare con il legume secco o con le fave verdi fresche o surgelate, con le quali il procedimento sarà più rapido. Dopo la preparazione troverete anche alcuni consigli per questa variante.

Ingredienti

  • fave secche 500 gr
  • aglio 1 spicchio
  • cipollotti 2
  • acqua 1 l
  • olio d’oliva 2 cucchiai
  • sale qb
  • pepe nero macinato qb
  • alloro 1 foglia

Preparazione

  1. Lavate le fave e lasciatele in ammollo per almeno 12 ore.

  2. Tritate l'aglio e tagliate grossolanamente il cipollotto.

  3. Scolate la fave, mettetele in una pentola capiente con l'acqua fredda già salata, l'aglio e la salvia.

  4. Portate ad ebollizione e fatele cuocere per circa 2 ore e mezzo a fuoco basso.

  5. A metà cottura aggiungete anche i cipollotti. Assaggiate le fave prima di considerare la cottura finita, in ogni caso dalle due ore di cottura in poi, devono essere belle tenere e sciogliersi in bocca.

  6. Quando le fave saranno ben tenere e l'acqua si sarà asciugata fino a formare un sughetto, servitele con pepe macinato al momento e un filo d'olio a crudo. Se volete rendere il piatto più succulento, potete far dorare i cipollotti in un tegame e quando le fave saranno pronte farle insaporire per qualche minuto.

In dialetto siciliano vengono chiamate favi a cunigghiu, dove questo termine indica il fatto che nella tradizione contadina venivano servite in un unico piatto, dal quale i commensali prendevano le fave con pollice, indice e medio e, con gli incisivi, estraevano la fava dalla buccia, proprio come fanno i conigli con i semi.

La ricetta con le fave fresche

Fave a coniglio con cipollotti in un piatto

La ricetta siciliana delle fave a coniglio – buttalapasta.it

Innanzitutto per la ricetta delle fave fresche a coniglio le quantità del legume dovranno essere diverse, considerate 250 grammi a testa. Estraete le fave dal baccello mantenendo in ciascuna la pellicina.

In un tegame capiente fate rosolare l’aglio e il cipollotto con l’olio, unite le fave, l’acqua, il sale e lasciatele cuocere per circa 20 minuti coperte. Quindi scoprite e portate a cottura in altri 10 minuti fino a far restringere il sughetto. Infine servite sempre con altro olio a crudo e pepe.

Infine scoprite anche le altre ricette con le fave per portare in tavola tanti piatti diversi usando questi legumi

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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