Di GIeGI | 14 Febbraio 2017
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facile
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20 minuti
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2 Persone
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240/persona
Ecco la ricetta delle tagliatelle fatte in casa per una cena sana e genuina. Fare la pasta in casa è più facile di quello che pensiate, con poca farina e due uova e con una mezz’oretta di lavoro (più il tempo di riposo) sarete in grado di servire un gustoso piatto di pasta con cui sorprendere tutti. Condire delle tagliatelle fatte a mano è facilissimo, per esempio basta del burro buono e del parmigiano di qualità super, e se potete permettervelo una grattata di tartufo.
Ingredienti
- 2 uova
- almeno 200 g. di farina
- sale q.b.
Preparazione
Versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana, versate al centro un pizzico di sale e poi le uova.
Iniziate ad amalgamare le uova con la farina usando una forchetta, poi continuate a lavorare la pasta con le mani. Se l'impasto sembra troppo mollo unite altra farina, mentre se fosse troppo sodo bagnate con un goccio di vino bianco secco o di acqua; questo può succedere perché le uova, sopratutto quelle bio non sono tutte uguali, a volte sono molto gradi a volte molto piccole.
Lavorate la pasta fino a quando sarà liscia ed omogenea. Fate una palla e fasciatela con la pellicola alimentare, lasciatela riposare almeno un'oretta.
A questo punto dovete stendere la pasta; potete farlo con la Nonna Papera, ovvero la macchinetta con la manovella, ed è la soluzione più facile, oppure usare il matterello, più difficile, ma qui trovate un video che vi aiuta a capire come fare. Noi le tagliatelle le preferiamo non sottilissime e quindi ci fermiamo al penultimo livello della Nonna Papera.
Per ottenere le tagliatelle usate l'apposito rullo della Nonna Papera, oppure arrotolate la sfoglia e tagliatela con un coltello affilato. Allargate le tagliatelle su un ampio vassoio ampio coperto da uno strofinaccio e abbondante farina, ed allargatele bene.
A questo punto lasciatele riposare un pochino prima di cuocerle, ma potete lasciarle asciugare completamente e poi conservarle coperte da un altro strofinaccio per un paio di giorni in un posto fresco.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.