Pasta fresca

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Preparare la pasta fatta in casa è molto meno difficile di quanto sembri, ed è anche veloce, divertente e rilassante. Inoltre se usiamo ingredienti genuini avremo la certezza di cosa mangiamo e di cosa serviamo. L’inizio potrà risultare un po’ complicato, saranno ugualmente tutti felici di degustare i vostri esperimenti.

Ingredienti

  • 4 uova
  • farina 400 g
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparazione

Setacciate sul piano, meglio se su una tavola ruvida, la farina, formando la famosa “fontana” (cioè una collinetta con un buco nel mezzo). uova Rompete al centro di essa le uova, cercando di tenerle all’interno del “cratere“, allargandolo se necessario. Unite anche un filo di olio, sempre al centro, poi regolate di sale, qualche pizzico è sufficiente. Con una forchetta sbattete le uova al centro dell’impasto, iniziando lentamente ad incorporare la farina intorno, poi con una manciata di farina sfregatevi le mani, ed iniziate ad impastare finendo di incorporare alle uova tutta la farina.  impasto Lavorate con forza per un quarto d’ora circa, unendo altra farina se dovesse appiccicarsi al piano di lavoro. Quando avrete un impasto omogeneo ed elastico, formate una palla e avvolgetela nella pellicola, facendola riposare 2 ore. sfoglia Trascorse le 2 ore potete stendere l’impasto con il matterello e formare la cosiddetta “sfoglia” e usando la fantasia, creare tutte le forme di pasta che vorrete. macchina tagliapasta Potete usare anche la macchina per stendere la pasta, ma in questo caso risulterà più liscia. Ricordatevi di far asciugare la pasta tagliata almeno per 2 ore su dei panni di cotone infarinati. La pasta colorata si ottiene aggiungendo all’impasto del nero di seppia, zafferano, concentrato di pomodoro, purea di spinaci, cacao o altri aromi di vostro gusto. Così per preparare le tagliatelle al whisky non dovrete ricorrere a prodotti industriali o ai negozi di pasta fresca. E potrete sbizzarrirvi con ricette diverse come le tagliatelle al cacao con funghi porcini. Foto da: mondodelgusto.it gnamgnam.it valcimoliana.blogspot.com cgi.ebay.it wonderumbria.com kucinare.it

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.