Di Cesare Orecchio | 18 Giugno 2025

Con la mia parmigiana di pesce spada conquisto pure mia suocera che non ama il pesce: è la fine del mondo (Foto gemini) - buttalapasta.it
Oggi voglio proporti qualcosa di unico e saporito, prova la mia parmigiana di pesce spada: se ti dico che ha conquistato pure mia suocera devi crederci!
Io adoro mia suocera, non posso lamentarmi su nulla, anche se ogni qualvolta ci sia un invito a pranzo o cena devo sempre inventarmi piatti diversi, soprattutto quando in famiglia vogliamo mangiare pesce. Questo durante l’estate a casa mia non deve mai mancare, lo preferiamo di gran lunga alla carne, ma alla fine mi ritrovo sempre nel doverne preparare qualche porzione proprio per lei. Fin quando un giorno ha assaggiato la mia parmigiana di pesce spada e se n’è innamorata!
Ed effettivamente si fa mangiare già solo con gli occhi perché oltre ad essere molto veloce da realizzare è super saporita, il suo gusto è a dir poco sensazionale. Scommetto tu non l’abbia mai assaggiata prima, quindi ti conviene proseguire con la lettura della mia ricetta e di salvare tutti i passaggi!
Parmigiana di pesce spada, un capolavoro che sono sicuro ti farà innamorare
La mia parmigiana di pesce spada è molto semplice da preparare e a parte il sugo, l’unica cottura è quella in forno, anche se puoi cuocerla persino in friggitrice ad aria. Bisogna tagliare il pesce a fette di circa 1 cm, poi disporle a castello alternando tra i vari strati i vari ingredienti. Io ti sconsiglio di cuocere prima le fette altrimenti il rischio è di seccarlo troppo, ma. eventualmente basterà una semplice scottata su entrambi i lati. E se ti piace questo pesce, qui trovi il tortino di spada all’eoliana!

Parmigiana di pesce spada, un capolavoro che sono sicuro ti farà innamorare (Foto gemini) – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 1 kg di pesce spada intero ma pulito;
- 500 gr di passata di pomodoro;
- 150 gr di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- Sale, pepe, origano q.b.
- Foglie fresche di basilico q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la parmigiana partendo dal sugo: facciamo rosolare l’aglio sbucciato e schiacciato in una padella con un filo generoso di olio, lasciamolo sfrigolare qualche istante per poi versare la passata di pomodoro.
- Condiamo con sale, pepe, origano, qualche foglia di basilico e cuociamo circa 3 minuti a fiamma vivace per poi aggiungere 1/2 bicchiere di acqua calda e coprire la padella con un coperchio.
- Dovremo cuocere circa 15 minuti perché il sugo non dovrà restringersi troppo. Nel frattempo tagliamo a fette il nostro pesce spada, puoi dargli come me una forma rettangolare, i ritagli potrai aggiungerli tra i vari strati per non gettare nulla.
- Quando il sugo è pronto possiamo assemblare: sporchiamo il fondo di una pirofila con il sugo, creiamo un letto con le fette di spada e condiamole con sale, pepe e un filo di olio.
- Ricopriamole con il sugo, il parmigiano e il basilico: ripetiamo l’operazione per un’altra volta e in base alle dosi potrebbero venire circa 2/3 o 4 strati.
- Concludiamo con l’ultimo strato di sugo, parmigiano, basilico e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 30 minuti. Sforniamo, lasciamo leggermente intiepidire e voilà, ecco la parmigiana di pesce spada pronta da gustare!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.