Coppa del Nonno fai da te artigianale, questa è la vera ricetta del mitico gelato al caffè dalla cremosità celestiale

La ricetta con cui potrete realizzare la coppa del nonno cremosa come quella originale ma fatta in casa, provatela subito e godrete di un gelato al caffè vellutatissimo!

coppa del nonno fai da te, palline di gelato al caffè in una ciotola

Coppa del Nonno fai da te artigianale, questa è la vera ricetta del mitico gelato al caffè dalla cremosità celestiale - buttalapasta.it

La vera coppa del nonno fai da te la potete preparare con questa ricetta, il gelato al caffè cremoso fatto in casa in maniera artigianale è facile ma dovete seguire attentamente passo dopo passo le nostre indicazioni.

In rete trovate ricette “finte” di dolci furbi chiamati coppa del nonno ma che in realtà non hanno niente a che vedere con il mitico gelato in coppa nato, pensate, nel 1955 e diventato una vera e propria icona dei gelati al caffè.

Come si prepara il gelato coppa del nonno con la ricetta artigianale fai da te

Niente latte condensato, niente dolcificanti strani o yogurt, ma soprattutto niente caffè solubile dimenticatevi di questi ingredienti che non hanno nessuna ragione d’essere in un gelato coppa del nonno fatto in casa preparato a regola d’arte. Il caffè deve essere espresso!

una coppa del nonno con un cucchiaino dentro poggiata su assi di legno

Come si prepara il gelato coppa del nonno con la ricetta artigianale fai da te – foto Facebook @Coppa del Nonno – buttalapasta.it

Quello di cui avete bisogno sono i classici ingredienti dei gelati fatti in casa artigianali, cioè la panna, in questo caso il mascarpone, lo zucchero e le uova che andremo a pastorizzare creando una semplice pàte a bomb.

Ingredienti

  • 2 tuorli d’uovo
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 30 gr acqua
  • 400 ml di panna fresca liquida da montare
  • 150 gr di mascarpone
  • 3 tazzine di caffè espresso freddo non zuccherato

Modalità di preparazione

  1. Iniziate  versando l’acqua in un pentolino, unite lo zucchero, mescolate e portate a bollore arrivando a 120 gradi. Se non avete un termometro potete calcolare 3 minuti da quando bolle, spegnete.
  2. Nel frattempo con le fruste elettriche montate i tuorli in una ciotola. Versate a filo lo sciroppo a 120 gradi sui tuorli e proseguite a montare fino a che si raffredda. Mettete in frigo la vostra pàte a bomb.
  3. In una ciotola ponete la panna fresca liquida fredda di frigo e cominciate a montare, dopo un minuto inserite il mascarpone freddo, amalgamate il tutto montando ma non serve raggiungere la consistenza delle neve ferma, il composto deve inglobare aria ma restare morbido.
  4. Ora potete riprendere la pàte a bomb dal frigo e versarla nel composto di panna e mascarpone, mescolate con una spatola e poi date una frullata con le fruste elettriche.
  5. Unite il caffè espresso freddo e amalgamate. Avrete ottenuto un composto denso, che potete versare nelle coppe.
  6. A questo punto mettete le coppe del nonno in freezer a congelare per cinque ore prima di gustare.

L’idea in più: potete arricchire la vostra coppa del nonno fatta in casa con una manciata di gocce di cioccolato. E se volete provare la ricetta del gelato al caffè aprite questa scheda e seguite le indicazioni!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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