%C3%88+italiano+il+panettone+pi%C3%B9+buono+del+mondo+%28ma+non+%C3%A8+milanese%29
buttalapastait
/articolo/e-italiano-il-panettone-piu-buono-del-mondo-ma-non-e-milanese/156345/amp/
Ricette di Natale

È italiano il panettone più buono del mondo (ma non è milanese)

Podio tutto italiano per la Finale della Coppa del Mondo di Panettone che si è tenuta a Lugano, in Svizzera. Al primo posto è arrivato Salvatore Tortora, Maestro Pasticciere di San Paolo Bel Sito (Napoli) e pastry chef di “Espresso Napoletano”. Con il suo Panettone ha portato Napoli, la Campania e l’Italia sul tetto del mondo, aggiudicandosi la prestigiosa Panettone World Cup. Ma non è finita qui. Infatti la giuria, dopo un lavoro attento e scrupoloso durato tre giorni, ha emesso il proprio verdetto decretando un podio tutto tricolore. Al secondo e terzo posto sono stati premiati, in ordine, il salernitano Fiorenzo Ascolese ed il pistoiese Massimiliano Lunardi.

Panettone italiano, il più buono del mondo

Foto Shutterstock | Elena Veselova

La finale per decretare il miglior panettone si è svolta dal 5 al 7 novembre 2021. Salvatore Tortora ha sbaragliato la concorrenza di 24 colleghi finalisti provenienti da Italia, Svizzera, Spagna, Stati Uniti e Francia, aggiudicandosi così l’ambita coppa.

La giuria di alto profilo dell’edizione 2021 era composta da: Massimo Ferrante (Presidente di Giuria e già vincitore della Coppa nel 2019), Paco Torreblanca, tra i migliori pastry chef europei, Massimo Turuani (Presidente SMPPC). E poi ancora dal maestro panettiere Jimmy Griffin, Fabrizio Galla, Debora Massari, Davide Malizia (Campione del Mondo Zucchero artistico). Dall’esperto di panettoni Gianbattista Montanari, Frank Dépéries, Bruno Buletti, Vittorio Santoro e dal già campione del mondo Roberto Rinaldini .

Se volete anche voi cimentarvi nella preparazione di questo dolce natalizio potete provare la ricetta del panettone soffice a lunga lievitazione. Se volete fare in fretta provate la versione con il Bimby. Mentre per chi vuole ”osare” c’è la ricetta del panettone senza lievito. Infine, per chi non sa mai cosa fare con gli avanzi di panettone e pandoro, consigliamo il nostro speciale con tante ricette anti spreco.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Per queste crocchette bastano giusto 2 spruzzi d’olio: senza frittura ma con una crosticina da urlo

Queste crocchette si fanno senza patate e senza frittura: solo due spruzzi d'olio e vengono…

38 minuti ago

Li vedevo sempre al cinema e non ho resistito, oggi faccio i popcorn caramellati: sfizio dolce e salato in un colpo solo

Se è una vita che sognate di assaggiare i popcorn caramellati è finalmente arrivato il…

2 ore ago

Zero sbatti di cucinare, stasera faccio solo degli stuzzichini con la polenta e gli avanzi del pranzo

Stasera porto in tavola la cena senza cucinare: con la polenta e poco altro preparo…

3 ore ago

Questa torta all’arancia non si batte, la più buona di tutte con questa ricetta

Durante la stagione invernale, mi diverto sempre a preparare varie torte, soprattutto nel fine settimana.…

4 ore ago

Ti mostro come trasformare il pan di Spagna in una merenda da pasticceria e senza fatica

La torta al pan di Spagna con crema alla vaniglia è favolosa, la merenda ideale,…

5 ore ago

Non rinuncio al budino col freddo: quello di cachi e cioccolato è una delizia da leccarsi il cucchiaino

Andrò controcorrente, ma io al budino non ci voglio rinunciare solo perché fa freddo: lo…

6 ore ago