Panettone senza lievito

Panettone senza lievito

  • media
  • 1 ora e 45 minuti
  • 8 Persone
  • 400/porzione

Ecco la ricetta del panettone senza lievito, o meglio senza lievito di birra per gli intolleranti o allergici. Si tratta del famoso panettone Marietta dell’Artusi, dove la Marietta era la fedele cuoca che lo aiutava in cucina e realizzare le sue ricette e questa ricetta le è stata dedicata come dimostrazione di riconoscenza e apprezzamento per le sue capacità culinarie. Noi abbiamo voluto provarla e il risultato è ottimo, ma soprattutto concordiamo con l’Artusi che prepararlo “richiede poco impazzamento”, infatti diversamente dal classico panettone milanese si prepara in poco tempo e senza troppi problemi.

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 2 dl di latte intero
  • 100 gr di burro morbido
  • 80 gr di uvetta
  • 80 gr di zucchero
  • 20 gr di canditi
  • 1 uovo intero e due tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 10 gr di cremor tartaro (si compra nelle drogherie più fornite)
  • 5 gr di bicarbonato di soda
  • un po’ di buccia di limone grattugiata o vanillina)

Preparazione

    ricetta panettone senza lievito 01 ricetta panettone senza lievito 01
  1. Preparate tutti gli ingredienti necessari per questo dolce pesandoli e misurandoli (unite alla farina il sale e la vanillina o la buccia di limone grattugiata). Mettete in una ciotolina il cremor tartaro e il bicarbonato mescolandoli (in un certo senso state preparando il vostro lievito in polvere per dolci); durate la cottura il cremor tartaro e il bicarbonato scateneranno un reazione chimica che produrrà anidride carbonica e farà lievitare il dolce
  2. ricetta panettone senza lievito 01
  3. Mettete in ammollo in acqua tiepida l’uvetta, poi scolatela e tagliate a pezzettini i canditi
  4. ricetta panettone senza lievito 01
  5. Sbattete il burro con l’uovo e i tuorli e poi unite lo zucchero
  6. ricetta panettone senza lievito 01
  7. Unite la farina in due o tre volte alternandola con il latte e sbattendo l’impasto (noi per fare questo dolce abbiamo usato uno sbattitore elettrico, evitando quindi di lavorare l’impasto per mezzora come indicato dall’Artusi)
  8. ricetta panettone senza lievito 01
  9. Unite il miscuglio cremor tartaro e bicarbonato e sbattete ancora per incorporalo uniformemente
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  11. Unite metà dei canditi e dell’uvetta e mescolate con una spatola
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  13. Versate l’impasto in un contenitore di carta per panettone; l’impasto dovrebbe arrivare a 2/3 di altezza del contenitore
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  15. Distribuite sulla superficie i canditi e l’uvetta rimasta
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  17. Cuocete questo speciale panettone nel forno caldo a 180 gradi per 50 minuti, ma alla fine controllate la cottura infilzandolo con uno spiedino di legno. Lasciatelo riposare una decina di minuti sulla bocca del forno spento, poi fatelo raffreddare completamente su una gratella
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  19. Ecco il nostro panettone sul piatto pronto per essere servito
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  21. Infine potete vedere il panettone Marietta tagliato, la prossima volta infarineremo i canditi e l’uvetta per evitare di ritrovarli tutti sul fondo
  22. Fuori dal periodo natalizio, con questa ricetta potete preparare una golosa e molto soffice torta, oppure usando degli stampini di carta da muffin potrete fare delle piccole tortine per la merenda e la colazione dei bambini; ma in questi casi riducete i tempi di cottura
     
    Questa è la ricetta n. 604 “PANETTONE MARIETTA” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

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