Il+segreto+per+fare+il+sugo+all%26%238217%3Bamatriciana+da+applauso
buttalapastait
/articolo/il-segreto-per-fare-il-sugo-all-amatriciana-da-applauso/156348/amp/
Primi Piatti

Il segreto per fare il sugo all’amatriciana da applauso

Come per tutte le ricette tradizionali, anche il sugo all’amatriciana (attenzione, non si dice matriciana perché il riferimento è ad Amatrice, il paese in provincia di Rieti) subisce spesso delle interpretazioni discutibili. Il gusto personale, la necessità di impiegare alcuni ingredienti piuttosto che altri, possono far virare la ricetta ponendo aggiunte o variazioni di ogni tipo. Ma se volete sapere come fare una pasta all’amatriciana da applauso, vi diciamo un segreto.

L’amatriciana: molto più di un semplice sugo

Chi non sa come fare un sugo di pomodoro spesso si interroga se occorre fare un soffritto e come farlo. Se usare l’aglio o la cipolla, se aggiungere lo zucchero per togliere l’acidità o se è del tutto inutile.

Con l’amatriciana dobbiamo stabilire prima di tutto una verità assoluta: non siamo di fronte a un sugo normale fatto con il guanciale (e non mi dite che siete tra quelli che fanno la pasta all’amatriciana con pancetta!). Piuttosto occorre sapere quali sono gli ingredienti essenziali e come cucinarli per ottenere una ricetta perfetta.

E allora, prendete nota: non ci vuole né olio, né sale, niente vino bianco per sfumare, né aglio o cipolla per pesanti soffritti. Quello che vi serve è solo un ottimo guanciale tagliato a listarelle, una padella dove farlo sfrigolare nel suo stesso grasso, pomodoro pelato frullato da cuocere per pochi minuti, pecorino grattugiato e tanto pepe nero. Provare per credere!

Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Recent Posts

Con questo dolce sono sicura di far sempre centro, gli amici mi finiscono la pirofila tutte le volte

Ecco come preparare in poche mosse un goloso dolcetto facile e veloce usando delle fragole…

1 ora ago

Prova questa torta esotica, stupirà tutti: si fa con yogurt, mango, ananas e un ingrediente insospettabile

Scopri la ricetta per preparare una torta esotica: con ingredienti freschi e un tocco di…

9 ore ago

Reflusso e acidità, per farli sparire c’è una tisana super green: ti basterà avere del Kuzu

Soffri spesso di reflusso e di acidità di stomaco? La soluzione è super green, arriva…

10 ore ago

Li preparo almeno una volta a settimana per i bambini, la loro colazione è sana e sfiziosa con i biscotti corn flakes e cioccolato

Ricetta dei biscotti con corn flakes e cioccolato, dei dolcetti croccanti da servire a colazione…

10 ore ago

Cucinate in questo modo, le zucchine hanno un altro sapore: la ricetta regina della cucina italiana

Scopri come trasformare delle semplici zucchine in un piatto delizioso e saporito: prova la versione…

12 ore ago

Petto di tacchino laccato con limone e miele, è economico ma quando lo gusti ti sembra di essere al ristorante

È facilissima da fare questa ricetta del petto di tacchino laccato con limone e miele,…

12 ore ago