Era un peccato arrostirlo, così il pesce spada l'ho fatto alla pizzaiola: hanno leccato persino il piatto in famiglia

filetti di pesce al sugo

Era un peccato arrostirlo, così il pesce spada l'ho fatto alla pizzaiola: hanno leccato persino il piatto in famiglia (Foto gemini) - buttalapasta.it

Lo hai mai fatto alla pizzaiola il pesce spada? L’ho voluto provare e me ne sono innamorato, si sono leccati pure il piatto a casa mia!

L’altro giorno ero al mercato e mi ha colpito questo meraviglioso trancio di pesce spada appena pulito dal mio pescivendolo di fiducia, il signor Angelo. Gli ho chiesto: ‘È fresco?‘, lui mi ha sorriso e mi ha risposto: ‘Ancora respira!‘. Quindi non me lo sono fatto ripetere, gli ho chiesto quattro belle fette spesse e me le sono fatte incartare, anche se in realtà non avevo ben chiaro ancora come potessi utilizzarlo.

Arrivato a casa lì per lì ho pensato di arrostirlo e magari condirlo con una citronette veloce, ma in realtà avevo voglia di servire un secondo un po’ più ricco, con cui farci magari una bella scarpetta, allora ho pensato, ma se il pesce spada lo faccio alla pizzaiola? Non puoi capire che secondo spettacolare mi è venuto: succoso, morbido e sugoso, proprio come piace a me! E menomale avessi comprato una bella pagnotta casereccia così ci siamo puliti tutti il piatto. Vuoi scoprire con me come si prepara?

Pizzaiola di pesce spada, succosa e saporita come non mai

La pizzaiola di pesce spada è un secondo molto semplice da preparare perché si sporca soltanto una padella: inizialmente daremo una scottata ai filetti, poi all’interno ci verseremo una buona polpa di pomodoro e poi riassembleremo il tutto. Io la pizzaiola la faccio molto basica, ma tu puoi aggiungere anche qualche cappero e delle olive nere per conferire ancora più sapore. E se invece vuoi risparmiare un po’, qui trovi la pizzaiola di merluzzo, un secondo davvero economico ma gustoso!

pesce spada con sugo e origano

Pizzaiola di pesce spada, succosa e saporita come non mai (Foto gemini) – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 4 filetti di spada da circa 200 gr ciascuno;
  • 500 gr di polpa di pomodoro;
  • 1 spicchio d’aglio grande;
  • 2 filetti di acciughe sottolio;
  • Sale e pepe q.b.
  • Origano secco q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro secondo facendo scaldare un filo di olio in una padella: ti consiglio di usare il pesce spada a temperatura ambiente dopo averlo asciugato con carta assorbente.
  2. Scottiamolo in padella giusto uno o due minuti per lato, dopodiché poggiamo le fette su un piatto e copriamole con un foglio di carta stagnola.
  3. Nella stessa padella aggiungiamo un altro po’ di olio, l’aglio schiacciato e i filetti di acciughe, facendoli sciogliere a dovere con l’olio caldo.
  4. Versiamo la polpa di pomodoro e cuociamo a fiamma viva per qualche minuto: inseriamo nuovamente in padella le fette di pesce spada, ricopriamole con il pomodoro e allunghiamo con 1 bicchiere di acqua.
  5. Copriamo con un coperchio la padella e proseguiamo la cottura per circa 15/20 minuti, il sugo dovrà restringersi e risultare cremoso, mentre il pesce dovrà essere ben tenero.
  6. A metà cottura condiamo con il sale, il pepe e abbondante origano. Infine impiattiamo e serviamo con ancora abbondante origano in superficie, voilà, ecco la pizzaiola di pesce spada!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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