Fave alla sassarese, ti svelo il segreto per fare questo contorno primaverile che ti fa volare in Sardegna

Per un contorno primaverile gustoso e dal sapore rustico ecco come preparare la ricetta delle fave alla sassarese.

piatto con fave alla sassarese condite con aglio

Fave alla sassarese - buttalapasta.it

Ecco come preparare la ricetta delle fave alla sassarese, un contorno tipico della cucina sarda molto semplice da fare.

Si tratta di un piatto tipico della città di Sassari e il suo gusto autentico e genuino vi conquisterà.

Questo contorno è molto semplice, un piatto della cucina povera contadina che si prepara in pochissimi minuti. Per farlo alla perfezione potete usare sia fave fresche che fave secche, quindi lo potete fare tutto l’anno. Andiamo a vedere come procedere.

Come si prepara la ricetta delle fave alla sassarese

Le fave alla sassarese o fave a ribisari sono semplicissime da fare, in effetti vi servono solo le fave e pochi altri ingredienti. Come già anticipato potete cuocere sia fave secche che fresche, ovviamente cambieranno gli step di preparazione del piatto.

fave secche per un contorno alla sassarese

Fave secche per fare il contorno alla sassarese – buttalapasta.it

Qui di seguito trovate le indicazioni per usare sia le fave secche che le fresche, così potete scegliere quale fa al caso vostro. Ovviamente per i vostri contorni sfiziosi a primavera il consiglio è di usare le fave fresche dato che sono di stagione, mentre in inverno andranno bene anche le fave secche.

Ingredienti per quattro persone

  • 500 gr di fave secche
  • quanto basta di olio extra vergine di oliva
  • due spicchi di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • una presa di sale fino
  • un peperoncino rosso

Preparazione

  1. Prima di tutto mettetele fave secche a bagno in acqua tiepida per almeno dodici ore.
  2. Dopo che è trascorso il tempo di ammollo risciacquatele e ponetele in una pentola con acqua salata.
  3. Fate cuocere fino a che saranno morbide. Scolate con un mestolo forato e ponete le fave in una insalatiera, condite con un trito di prezzemolo, peperoncino e aglio.
  4. Irrorate con olio extra vergine di oliva e un mestolo di brodo di cottura delle fave.
  5. Fate riposare un paio di ore prima di servire.

Se volete fare le fave Ribisari o fave alla sassarese con le fave fresche, allora prendetene almeno un chilo, un chilo e mezzo e procedete così:

  1. Prendete le fave fresche e sgranatele dal baccello, lavatele, poi bollitele in acqua salata per almeno venti minuti, fino a che saranno morbide
  2. Infine scolatele e ponetele in una insalatiera.
  3. Preparate il condimento con prezzemolo, olio, aglio e peperoncino e mescolate il tutto per far insaporire.
  4. Fate riposare affinché le fave si insaporiscano per bene prima di servire.

E se volete scoprire altre ricette con le fave sfiziose per arricchire i vostri menu primaverili non perdetevi la nostra raccolta, troverete piatti per accontentare tutti i palati!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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