Di Matteo Fantozzi | 5 Giugno 2025

Ho assaggiato le seppie al limone da mia suocera e non riesco a pensare ad altro: stasera le faccio per cena, sento già il profumo (ButtalaPasta.it)
Ho assaggiato da mia suocera le seppie al limone e non riesco proprio a pensare a nient’altro. Stasera le faccio per cena e già sento ora il profumino.
Vi presentiamo un piatto di pesce fresco e adatto a qualsiasi occasione, grazie all’agrume diventano ancora più buone.
Le seppie non sono solo buone, ma hanno anche un alto valore nutritivo e sono benefiche per la nostra salute come praticamente tutto il pesce. Forniscono infatti una quantità interessante di proteine magre che sono facilmente digeribili. Inoltre hanno al loro interno tutti gli amminoacidi essenziali.
Sono inoltre perfette per la dieta visto che hanno un contenuto di grassi davvero basso, appena 1 g su 100, e anche pochissime calorie, circa 75 per 100 grammi. Al loro interno troviamo anche numerosi minerali davvero importanti per la salute come fosforo, potassio, selenio e zinco, oltre a vitamine B12, B2 e B3. Senza dimenticare gli acidi grassi Omega-3 che riescono ad avere effetti positivi sul nostro cuore.
In cucina poi sono una risorsa perché si cucinano molto facilmente e sono anche molto duttili, pronte ad abbinarsi alla perfezione a tantissimi tipi di differenti ricette. Andiamo a vederle come prepararle col limone.
Seppie al limone, una ricetta fresca per l’estate
Vuoi dunque provare a preparare le seppie al limone? Non avrai problemi, ti spiegheremo come gestirle in cucina, ma ti consigliamo, già da ora, di fartele pulire dal pescivendolo perché sebbene non sia così complicato sono abbastanza noiose da gestire.

Seppie al limone, una ricetta fresca per l’estate (ButtalaPasta.it)
Partiamo dagli ingredienti, indicandovi anche le dosi per aiutarvi a fare la spesa, per poi passare al procedimento, spiegandovi passo dopo passo come andare a realizzare un piatto che sicuramente sarà apprezzato da tutti.
Ingredienti per due persone
- 2 seppie grandi
- Limone q.b.
- Vino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.
Procedimento
- Sciacquate le seppie sotto l’acqua corrente fredda e andate a tamponarle con dello scottecs da cucina;
- Ungete la griglia e scaldatela ad alta temperatura per evitare che il pesce si vada ad attaccare alla piastra;
- Tenetele sulla griglia fino a che saranno dorate su ambo i lati;
- Prepariamo il condimento andando a grattare la scorza di limone in una ciotolina, per poi spremerne il succo;
- Tritate il prezzemolo e versate olio e vino;
- Unite il tutto e emulsionate con una frusta;
- Versate uniformemente sulle seppie.
Potete ripetere lo stesso procedimento anche per altri pesci simili come per esempio i calamari che hanno caratteristiche molto simili.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.