Ho fatto un polpettone con le uova sode, niente carne nessuno credeva che ho usato solo le lenticchie

ricetta polpettone di lenticchie

La ricetta per fare un saporito polpettone con uova a base di lenticchie - buttalapasta.it

Se volete fare un polpettone con le uova sode ma senza carne potete usare le lenticchie, con i legumi il successo è assicurato!

Usando dei legumi precotti, come ad esempio le lenticchie, potete preparare un secondo piatto sfizioso e saporito oltre che nutriente, proprio come il polpettone con le uova sode vegetariano. Di seguito andiamo a vedere la ricetta per poterlo preparare subito.

In effetti questo del polpettone fatto con le lenticchie è un piatto semplice ed anche abbastanza veloce, per cui non dovete fare altro che mettervi il grembiule e seguirci in cucina. Andiamo a vedere come si prepara!

Come preparare la ricetta del polpettone con le uova sode vegetariano fatto con le lenticchie

Questa del polpettone di lenticchie con ceci e uova sode è una variante del classico polpettone ripieno con le uova sode al centro che però si realizza con la carne. Invece i protagonisti del piatto di oggi sono i legumi.

Infatti oltre alle lenticchie, questo polpettone si compone pure di ceci e di farina di ceci, così che l’impasto abbia la giusta consistenza e vi consenta di poterlo affettare perfettamente una volta cotto. Vediamo come si cucina questo secondo piatto molto facile, alternativo al polpettone di lenticchie.

ricetta polpettone di lenticchie

Polpettone a cena? Facile con questa ricetta a base di lenticchie e ceci – buttalapasta.it

Ingredienti

  • una carota
  • una cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • una costa di sedano
  • 500 gr di lenticchie precotte
  • 300 gr di ceci precotti
  • tre uova sode
  • 80 gr di farina di ceci
  • erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, basilico, timo, origano, ecc)
  • 50 gr di acqua
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • un pizzico di sale
  • una macinata di pepe nero

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del polpettone con le uova di lenticchie lavando e mondando le verdure. Dopodiché mettete in un mixer la carota, la costa di sedano e la cipolla, tritate finemente e ponete in una padella con dell’olio extra vergine di oliva.
  2. Aggiungete lo spicchio di aglio e rosolate per cinque minuti. A questo punto unite le lenticchie e anche i ceci già cotti, dopo averli ben scolati e risciacquati. Aggiungete le erbe aromatiche a vostro piacimento e lasciate cuocere per dieci minuti.
  3. A questo punto potete trasferire il tutto in frullatore aggiungendo anche un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, uno di pepe nero, la farina di ceci e l’acqua. Frullate fino a ottenere un composto compatto.
  4. Ora foderate uno stampo da plumcake con della carta forno, disponete metà composto di legumi sul fondo, posizionate le uova sode e coprite con altro composto. Livellate e ponete in forno.
  5. La cottura nel forno già caldo a 200 gradi è di circa 35-40 minuti. Fate intiepidire il vostro polpettone di lenticchie prima di affettarlo e portarlo in tavola.

Infine date un’occhiata ad altri polpettoni vegetariani se volete portare in tavola un piatto sfizioso e nutriente ma senza carne.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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