Di Cesare Orecchio | 2 Giugno 2025

Il gelo di melone io lo faccio come tradizione siciliana vuole, ma non è affatto come pensi tu: freschezza esagerata (Foto gemini) - buttalapasta.it
Oggi ti insegno il gelo al melone, un dolce di stampo siciliano fresco e davvero succoso: talmente facile che neppure ti accorgi di averlo prepararlo!
Da buon siciliano quale sono, oggi ti racconto un piccolo aneddoto: in Sicilia non esiste solo un insieme di dialetti, quanto un sistema linguistico vero e proprio! Difatti non si può parlare di dialetto siciliano, quanto di lingua siciliana poiché non sviluppatasi dal filone romanzo, da dove deriva invece il resto della lingua italiana. E noi siciliani quando vogliamo esprimerci tramite termini siamo piuttosto plastici e drastici! Qualche esempio?
Per noi la parola ‘tuvagghia‘ racchiude in sé molti altri vocaboli: telo mare, tovaglia da tavola o asciugamani poco importa, per noi saranno sempre ‘tuvagghie‘! E sulla stessa scia esiste anche il termine ‘mellone‘ che noi usiamo sia per indicare l’anguria, ovvero il classico cocomero, sia per il melone bianco il melone cantalupo. Ecco perché solitamente quando si sente parlare di ‘gelo di mellone‘ siciliano ci si riferisce al classico gelo di anguria. Ma io oggi vado un po’ in controtendenza e ti insegno il reale gelo di melone, usando proprio il cantalupo, andiamo in cucina?
Gelo di melone originale, il dolcetto fresco ed estivo come non mai
Fantastica la lingua siciliana, sei d’accordo? Basta non essere del luogo per non capire alcune sostanziali differenze, come nel caso di oggi del gelo di mellone. Io non ti insegnerò il gelo di anguria, che però puoi scoprire cliccando qui, ma il gelo di melone vero, ovvero quello cantalupo. Si prepara in pochi minuti ed è davvero goloso! Tuttavia, qui potrai scoprire anche il gelo di limone siciliano, medesimo stampo ma sapore del tutto diverso. Come prepariamo invece quello al melone?

Gelo di melone originale, il dolcetto fresco ed estivo come non mai (Foto gemini) – buttalapasta.it
Ingredienti
- 500 gr di melone cantalupo(peso da sbucciato);
- 200 ml di acqua;
- 50 gr di amido di mais;
- 50 gr di zucchero;
Preparazione
- Preparare il gelo di melone è semplicissimo, iniziamo sbucciando quello intero, rimuoviamo i semi interni, i filamenti e anche tutta la buccia esterna. Ti raccomando di non lasciare parti bianche poiché amare.
- Tagliamolo a cubetti irregolari per poi inserirlo in un mixer aggiungendo l’acqua e lo zucchero. Frulliamo sino ad ottenere una purea ben liscia e senza grumi.
- Setacciamo l’amido di mais in una pentola e poco per volta aggiungiamo a freddo la purea di melone, disciogliendo a dovere l’ingrediente secco.
- Una volta sciolto il tutto a dovere portiamo sul fuoco e cuociamo a fiamma moderata fin quando otterremo un composto denso e corposo.
- Quando sarà ancora caldo versiamolo all’interno di cocottine o pirottini di alluminio, ma andranno bene anche delle ciotoline.
- Lasciamo raffreddare del tutto in frigo qualche ora e serviamo: ecco il gelo di melone vero, una bontà freschissima senza precedenti!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.