Impasto della pizza, ad ogni teglia corrisponde una quantità specifica: ecco come calcolarla e non sbagliare più

come calcolare impasto pizza per teglia

La formula per la giusta quantità di impasto nella teglia (buttalapasta.it)

Con un semplice calcolo è possibile regolare la giusta quantità di impasto per pizza a seconda dell’ampiezza della teglia da utilizzare: ecco come.

La pizza mette sempre tutti d’accordo, che sia per una cena in pizzeria o per quella fatta in casa. Quando si prepara la pizza in casa può accadere che il risultato finale sia diverso dalle aspettative. Solitamente questo avviene quando non si è degli esperti dell’impasto perché una delle difficoltà che si incontra più spesso è quella di capire quanto impasto occorre in base alle dimensioni della teglia che abbiamo a disposizione.

Se vi ritrovate in questa situazione non c’è da preoccuparsi. Attraverso un calcolo molto semplice è possibile ricavare la giusta grammatura di impasto per pizza a seconda della grandezza della teglia da utilizzare. In questo articolo scopriremo quindi quali sono le formule da utilizzare per riuscire ad avere un risultato finale degno delle migliori pizzerie.

Considerando diverse fonti, è possibile utilizzare un calcolo matematico molto semplice, che può venirci in aiuto nel momento del bisogno. Ricordiamo che non stiamo parlando degli ingredienti per fare l’impasto della pizza, ma dell’impasto di pizza una volta finito ed è un calcolo essenzialmente generico, pratico e veloce, da utilizzare per ogni evenienza.

Come calcolare la giusta grammatura per l’impasto della pizza

Per calcolare la giusta quantità di impasto per la teglia non occorre nient’altro che avere le dimensioni esatte della stessa, una calcolatrice ed un minimo di conoscenza della matematica e della geometria, ovvero come si misura l’area di una figura piana. In questo caso si tratta di una pizza in teglia di forma rettangolare, ma la stessa operazione può essere fatta anche per una teglia quadrata.

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La formula si applica anche per le teglie tonde (buttalapasta.it)

Una volta misurati i lati della parte della teglia che dovremo riempire con il nostro impasto, basterà utilizzare la classica forma dell’area del rettangolo o del quadrato, ovvero base per altezza da moltiplicare per un coefficiente (che viene indicato da diversi pizzaioli, tra cui Bonci) che si riferisce alla quantità di impasto che serve per ogni centimetro quadrato di teglia e che cambia a seconda del risultato che si vuole ottenere.

Quello per una pizza in teglia standard corrisponde alla cifra di 0,5. Il calcolo da fare è quindi essenzialmente questo: base x altezza x 0,5 che, nello specifico, può essere semplificato con base x altezza ÷ 2. Se si ha una teglia che misura 40×20 cm, bisognerà svolgere la seguente operazione: 40x20x0,5 o 40×20÷2 con il risultato di 400, che corrisponde alla grammatura di impasto corretta.

Per la focaccia, che tende a crescere di più il coefficiente può variare a 0,6. Per un risultato ancora più alto il coefficiente da considerare è 0,7. Nel caso in cui si possiede una teglia rotonda il calcolo da fare è lo stesso, tenendo in considerazione che l’area del cerchio si ricava però con un altra formula: dal diametro si trovano i due raggi e si moltiplicano tra loro. Il risultato viene moltiplicato a sua volta per 3,14, ovvero il famoso π e poi per il coefficiente.

 

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