Di Federico Danesi | 7 Maggio 2025

Ricetta easy buttalapasta.it
La prossima domenica stupisci tutti con questo primo piatto davvero completo: è buono e ci lascia più tempo per noi
Vero, la pasta al forno è un grande classico della cucina italiana e fa subito tavolata, allegria, buona compagnia. Vero però anche che la domenica abbiamo voglia di prenderci un po’ di tempo per noi senza stare dietro a preparazioni lunghe e laboriose.

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Ecco quindi che scattano le ricette easy, che non significano meno qualità e attenzione nel piatto. Come questa, una bontà assoluta e da provare subito.
Ricetta easy per la domenica, anche gli amici vegetariani approveranno
Una pasta al ragù, fresca o secca poco importa. Quello che conta è prepararlo con amore e gli ingredienti giusti, sani, di stagione. Una corretta alternativa al classico ragù di carne che vale molto e costa poco. Basta prepararlo e capirai.
Ingredienti:
400 g orecchiette fresche o 350 g secche
4 carote medie
2 coste di sedano
3 scalogni
100 g concentrato di pomodoro
4 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
50 ml di olio d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.
Preparazione: passo passo ricetta veloce

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Il ragù vegetariano non ha tempi di cottura lunghissimi come quello classico bolognese e napoletano, questo è un grande vantaggio. L’altro è quello che si può preparare in largo anticipo, tenere in frigo al massimo 2 giorni oppure congelare.
Come si prepara? Lo vediamo subito. Spuntiamo le carote, le peliamo e le laviamo bene. Quindi le tagliamo a dadini piccoli. Facciamo lo stesso con le coste di sedano dopo aver eliminato le foglie e dopo averlo passato con un pelaverdure per eliminare tutti i filamenti. Gli scalogni invece li spelliamo e li tagliamo a rondelle.
Versiamo l’olio d’oliva in un tegame antiaderente e facciamo soffriggere a fiamma bassa gli scalogni Quando cambiano di colore è il momento di aggiungere le altre verdure. Mescoliamo e lasciamo andare a fiamma moderata per circa 20 minuti. Se vediamo che le verdure si stanno asciugando troppo, aggiungiamo mezzo mestolo di acqua della pasta.

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Poi insaporiamo con il concentrato di pomodoro, le foglie di alloro e i rametti di rosmarino. Saliamo e pepiamo secondo i nostri gusti. Ancora poca acqua presa dalla pasta e senza coprire lasciamo andare per altri 25 minuti. Intanto però l’acqua della pasta sta quasi per bollire: la saliamo e mettiamo già le orecchiette.
I tempi di cottura sono in base alla loro preparazione: se sono secche, almeno 15 minuti mentre per quelle fresche ne possono bastare 12. Appena sono quasi al dente le tiriamo su e le mettiamo direttamente nel tegame con il ragù vegetariano dal quale abbiamo tolto le erbe aromatiche.
Lasciamo insaporire tutto bene per 2-3 minuti, allungando con poca acqua della pasta. Alla fine spegniamo e serviamo con un filo di olio a crudo oltre ad una macinata di pepe fresco

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Parole di Federico Danesi