Di Matteo Fantozzi | 30 Giugno 2025

Ma quali fritti, il vero sapore dei calamari te lo gusti se li cucini così (ButtalaPasta.it)
Si pensa sempre che il pesce fritto sia quanto di meglio si possa mangiare, non è vero: il sapore dei calamari te lo gusti solo se li cucini in questo modo.
Visto che il fritto è uno sfizio, e non si mangia sempre, è da sempre radicata l’idea che qualsiasi cosa preparata con questo metodo sia superiore per gusto e croccantezza. In realtà è un falso mito, perché sebbene il fritto sia davvero gustoso ha alla fine sempre lo stesso sapore a prescindere che si frigga una melanzana che un calamaro proprio come in questo caso.
Senza dimenticare che il fritto non è di certo salutare, anche se non vogliamo nemmeno demonizzarlo e ogni tanto si può consumare. I cibi fritti sono ricchi di grasso e rallentano lo svuotamento dello stomaco andando a creare senso di pesantezza, reflusso e acidità. Inoltre possono anche andare a irritare le mucose.
Senza dimenticare che, almeno a nostro avviso, va a cambiare il gusto dei calamari. Se volete assaggiarli nella loro purezza vi proponiamo noi come fare e siamo sicuri che avrete delle risposte davvero molto interessanti. Una volta preparata questa ricetta vedrete che non tornerete indietro e li farete solo ed esclusivamente in questa maniera.
Calamari mai più fritti, falli sempre così
Falli sempre così i calamari, ti dimenticherai di quando li prepararvi fritti e il risultato sarà davvero eccezionale, una ricetta che ti rimarrà in mente e che proporrai nelle occasioni importante suggerendoli anche agli altri.

Calamari mai più fritti, falli sempre così (ButtalaPasta.it)
Partiamo come sempre dagli ingredienti, seguendovi anche nella spesa, per poi andare ad approfondire i procedimenti spiegandovi passo dopo passo come realizzare il tutto.
Ingredienti per 2 persone
- 500 g calamari
- 250 g piselli
- 250 g passata pomodoro
- 100 g cipolla
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Per prima cosa pulite i calamari, se riuscite a farlo fare dal pescivendolo meglio risparmierete fatica e avrete un risultato migliore;
- Tagliateli a rondelle;
- In una padella mettete olio extravergine d’oliva e cipolla lasciando soffriggere;
- Unite i calamari;
- Aggiungete la passata di pomodoro, coprite e fate cuocere per 35-40 minuti;
- Non fate asciugare troppo il tutto, aggiungendo se necessario l’acqua;
- Unite ora i piselli in cottura, mettendo per 10 minuti il fuoco basso;
- Servite così.
Se vi piacciono i sapori forti andate ad aggiungere un po’ di peperoncino che sicuramente può far esaltare il sapore, senza esagerare e coprirlo, del pesce. Siamo sicuri che vi piacerà.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.