Di Kati Irrente | 12 Maggio 2025

Oggi non perdo tempo, preparo gli spaghetti alla pugliese con quello che ho in cucina ed accontento tutti (Buttalapasta.it)
Quando non sapete che cosa cucinare per un pranzo facile e veloce prendete nota e seguite la ricetta degli spaghetti alla pugliese, una pasta ricca di gusto che è perfetta per un primo che appaga i palati di tutta la famiglia.
Il nostro Bel Paese è pieno di ricette super gustose da portare in tavola per ogni occasione. Quest’oggi, in particolare, per accontentare tutti con un primo piatto facile e veloce da fare, ma allo stesso tempo ricco di gusto ho deciso di cucinare gli spaghetti alla pugliese, anche detti spaghetti alla San Giuannidd perché di solito in Puglia si preparano il giorno di San Giovanni, ovvero il 24 giugno.
Al di là del legame con la ricorrenza, questa specialità è perfetta da servire praticamente in tutto l’arco dell’anno o almeno quando ci sono i pomodorini di stagione perché è un’idea semplice e sfiziosa che fa felici sempre tutti.
Inoltre, si può preparare anche quando si ha poco tempo per stare ai fornelli, oppure quando ci si è dimenticati di andare a fare la spesa. E, perché no, consideratela la pietanza ideale per una spaghettata di mezzanotte con gli amici! Scopriamo la ricetta.
Oggi hai poco tempo per stare ai fornelli? Prepara gli spaghetti alla pugliese e saranno tutti felici
Gli spaghetti alla pugliese, o spaghetti alla San Giuannidd (o Giuannidde o Giuannin), sono il piatto ideale da portare in tavola quando non si sa che cosa cucinare a pranzo di veloce perché si ha poco tempo per stare ai fornelli. Infatti per farli basta avere in casa pochi semplici ingredienti, ma il risultato finale è davvero gustoso. Del resto, come abbiamo ricordato tante volte, è nella semplicità che risiede la meraviglia… anche in cucina! Vediamo quindi come preparare questa bontà.

Oggi hai poco tempo per stare ai fornelli? Prepara gli spaghetti alla pugliese e saranno tutti felici – buttalapasta.it
Come potrete subito notare siamo di fronte a un piatto che somiglia molto alla classica puttanesca rivisitata alla maniera pugliese, con la differenza che invece dei pelati si prepara un condimento con i pomodorini freschi tipo ciliegini. Per quanto riguarda la pasta potete usare anche dei bucatini, o degli spaghetti alla chitarra. Di certo questa è uno dei primi piatti pugliesi più facili e squisiti che vale la pena provare almeno una volta nella vita!
Ingredienti per quattro persone
- 320 gr di spaghetti
- 350 gr di pomodori ciliegini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino secco
- 4 filetti di alici sott’olio
- 12 olive nere
- 1 cucchiaino di capperi sott’aceto
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.

Come si preparano gli spaghetti alla pugliese – buttalapasta.it
Modalità di preparazione
- Come potete vedere dalla lista della spesa, gli spaghetti alla pugliese, per quanto siano fatti con ingredienti semplici, sono un vero trionfo di sapore! Per cominciare, mettete a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo preparate il sugo mettendo a rosolare in una padella uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Dopo qualche istante, aggiungete i filetti di alici ed il peperoncino tritato.
- Quando l’aglio sarà bello dorato, toglietelo dal fuoco ed aggiungete i pomodorini lavati e taglia a metà.
- Lasciate, quindi, cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa e schiacciate i pomodori con la forchetta, in modo tale da creare un bel sughetto.
- A fine cottura unite le olive snocciolate e i capperi e regolate di sale.
- Non appena la pasta sarà pronta scolatela e trasferitela in padella con il condimento.
- Unite un mestolo d’acqua di cottura e mantecate il tutto per un minuto.
Non vi resterà infine che impiattare e portare in tavola i vostri saporitissimi spaghetti alla pugliese, e a tal proposito vogliamo ringraziare Veronica Elia per averci illustrato il procedimento corretto. Infine, se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la pasta al sugo facile e veloce con due ingredienti extra. Davvero deliziosa, anche se la mitica pasta pugliese per eccellenza resta quella da nome inquietante… gli spaghetti all’assassina!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.