Pasta con sugo di polpo, il primo di pesce economico e facile da fare

Una ricetta sfiziosa e facile da fare, ecco come preparare la pasta con sugo di polpo per un pranzo della domenica!

pasta con polpo ricetta

Pasta con polpo, la ricetta facile e veloce per un primo di pesce - Buttalapasta.it

Un primo piatto di mare da preparare per un’occasione speciale, la pasta con sugo di polpo è uno dei primi piatti più sfiziosi dell’estate.

Una ricetta facilissima, dovrai cuocere il polpo per poco meno di un’ora e cuocerlo nel sugo per un’altra ventina di minuti. In un’ora circa potrai preparare un primo piatto da chef e stupire gli ospiti della domenica.

Di seguito trovi gli ingredienti e il procedimento da seguire passo dopo passo per circa 4 persone!

Come preparare la pasta con polpo al pomodoro

Il polpo è un ingrediente molto versatile in cucina, motivo per cui dovresti assolutamente provare le 9 ricette con il polpo da preparare in qualsiasi occasione!

polpo in cottura

Pasta con polpo, la ricetta facile e veloce per un primo di pesce – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 360 gr di pasta corta
  • 700 gr di polpo
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • pepe nero
  • sale
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

  1. La preparazione è molto semplice. Come prima cosa lava il polpo sotto acqua corrente, poi posizionalo all’interno di un tegame abbastanza ampio con uno spicchio d’aglio.
  2. Aggiungi un filo d’olio extra vergine di oliva, accendi la fiamma e lascia rosolare per qualche istante.
  3. Sfuma con il vino bianco secco, alza la fiamma così da far evaporare la parte alcolica. Aggiungi anche un bicchiere di acqua tiepida.
  4. Copri, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 40 minuti.
  5. Il polpo a questo punto sarà cotto, mettilo da parte e lascialo raffreddare.
  6. Rimuovi la pelle in eccesso, taglialo a tocchetti e rimettilo nello stesso tegame in cui è stato cotto.
  7. Aggiungi la passata di pomodoro, abbassa la fiamma e lascia cuocere per almeno 15 – 20 minuti. Se preferisci puoi usare i pelati oppure i pomodorini.
  8. Nel frattempo cuoci la pasta, per questa ricetta puoi usare il tipo di formato di pasta che più ti piace.
  9. Scola la pasta, uniscila al sugo di polpo e amalgama per bene.
  10. Incorpora il ciuffo di prezzemolo tritato, aggiusta di sale se ce ne è bisogno e aggiungi il pepe a piacere.
  11. Porta a tavola il tuo primo piatto con sugo di polpo!

Se ti piace questo tipo di mollusco, devi assolutamente provare anche il polpo alla luciana, una ricetta della cucina partenopea economica e facile da realizzare.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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