Peppe Guida ci spiega come fare un risotto con gli 'avanzi' di mare: sarà di una bontà unica

risotto peppe guida

Risotto di mare dello chef Peppe Guida - buttalapasta.it

Lo chef Peppe Guida ha deciso di mettere in tavola i profumi autentici e genuini del mare, ma con gli scarti di seppie e totanetti.

La vera cucina non è saper cucinare con la migliore materia prima al mondo, ma saper danzare tra gli ingredienti per dare vita a un piatto finale ricco di sapori, autenticità e profumi. Ed è proprio la filosofia dello chef Peppe Guida, una stella Michelin e orgoglio di Vico Equense che incarna perfettamente l’essenza della cucina partenopea nei ristoranti, “l’Antica Osteria Nonna Rosa” e la “Villa Rosa La Casa di Lella“.

Peppe Guida si fa promotore di quella cucina che è in grado di trarre il massimo da ogni alimento, e lo fa su Gambero Rosso Channel, dove comunica il fascino della cucina italiana a tutti gli spettatori. La delizia di oggi è un inno alla bontà e ai profumi del mare, dei sapori che lo chef estrapola dagli scarti di seppie e totanetti.

Risotto di mare: preparalo come lo chef Peppe Guida, vedrai che successone!

Se hai il frigo pieno degli avanzi di un pranzo domenicale a base di pesce, potresti goderti in extremis un altro risotto durante la settimana. Questo piatto è davvero semplice e, come lo spiega lo chef Peppe Guida, può farlo chiunque.

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Tripudio di mare nel risotto di Peppe Guida (photo credits Gambero Rosso Channel) – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • seppie o totanetti
  • gamberi
  • frutti di mare
  • 4-5 pomodorini
  • brodo di pesce
  • bisque di gamberi
  • peperoncino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Comincia tagliando a listarelle gli avanzi di seppie e totanetti, poi prepara un tegame con un filo d’olio e versaci seppie, totanetti, aglio e peperoncino.
  2. Fai rosolare per qualche minuto, poi sfuma con del vino bianco e aggiungi i pomodorini tagliati in quarti.
  3. Lascia evaporare l’alcool e poi unisci il riso per farlo tostare.
  4. Per dare una spinta in più a questo piatto, aggiungi un po’ di brodo di pesce caldo o un po’ di bisque, un brodo a base di crostacei che funge da fondo di cottura.
  5. Unisci il brodo al tegame superando di due dita il livello del riso, potresti anche allungare con acqua calda salata.
  6. Durante la cottura, non girare il riso con un cucchiaio di legno, ma abbassa la fiamma e mescola agitando dolcemente il tegame.
  7. A termine cottura, puoi aggiungere gamberi e frutti di mare.

Una volta impiattato questo splendido risotto di mare, potresti dargli il giusto colore e l’aroma perfetta con una spolverata di prezzemolo fresco: sarà un vero successone in tavola!

Parole di Luigi Russo

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