Quinto+quarto%3A+cos%26%238217%3B%C3%A8+e+ricette+gustose+per+riscoprire+cibi+poveri+e+dimenticati
buttalapastait
/articolo/quinto-quarto-ricette-frattaglie/140963/amp/
Raccolte di ricette

Quinto quarto: cos’è e ricette gustose per riscoprire cibi poveri e dimenticati

Perché si chiama quinto quarto e quali sono le ricette che possono esaltarlo? Il quinto quarto è un bel modo per indicare tutti i tagli di minor pregio di un animale macellato che non fanno parte dei 4 tagli principali. Perciò include le frattaglie, cioè le interiora, i piedini, la testina, la coda e cose del genere. Si tratta di tagli che possono diventare gustose pietanze e infatti la tradizione gastronomica italiana è ricca di ricette con il quinto quarto.

Quali sono tutte le parti del quinto quarto

Foto Shutterstock | vkuslandia | Spiedini di fegato di maiale

Il quinto quarto al giorno d’oggi non è molto apprezzato. I motivi sono diversi, in molti casi sono piuttosto calorici e ricchi di colesterolo, particolare che ha favorito la loro demonizzazione (per questo problema basta mangiarle di tanto in tanto).

Poi molte persone li ritengono disgustosi o disdicevoli per la posizione occupata all’interno dell’animale macellato. Il mercato ne ha risentito, quindi nei supermercati è difficile trovare i tagli che lo compongono, e spesso anche presso i macellai sono presenti molto raramente e soprattutto non tutti.

Questi tagli dovrebbero invece essere riconsiderati in questi tempi, visto che sono decisamente saporiti, economici e nutrienti, e anche per evitare sprechi. Ma quali sono, nel dettaglio, tutti i tagli che compongono il quinto quarto? Eccoli:

  • Trippa
  • Rognoni (reni)
  • Cuore
  • Polmoni
  • Fegato
  • Milza
  • Animelle
  • Intestino tenue
  • Testicoli
  • Mammelle
  • Cervello
  • Lingua
  • Zampe
  • Coda

Forse il fegato è la frattaglia più nota e cucinata, ma anche la trippa, le animelle, la lingua e il cervello sono i protagonisti di molti piatti della tradizione gastronomica italiana.

Di seguito ti presentiamo i principali tagli del quinto quarto con delle semplici e gustose ricette per cucinare le frattaglie, per iniziare ad introdurre questi cibi nei tuoi menu.

Diciamo che in generale per tutte le frattaglie e gli altri tagli del quinto quarto, quelli di vitello sono più teneri e con il gusto più delicato. Quindi se stai solo ora entrando nel mondo del quinto quarto ti suggeriamo di iniziare con quelli di vitello.

Foto Shutterstock | Food Impressions | Animelle

Altra avvertenza generale, acquistali solo dal tuo macellaio di fiducia magari prenotandoli in anticipo. Infatti le frattaglie devono essere freschissime e in certi casi sono disponibili solo in certi giorni della settimana.

Se poi vuoi imparare tutto di tutte le frattaglie leggi “Il libro delle frattaglie” scritto in collaborazione con Franco Cazzamali, uno dei più noti macellai italiani.

Ricette con le frattaglie

Foto Shutterstock | AS Food studio | Fegato alla veneziana

Da quale ricetta partire? Diciamo che non si può non iniziare a parlare di quinto quarto senza citare la coda alla vaccinara, uno dei secondi piatti tipici romani tanto richiesto nelle trattorie della Capitale. Però precisiamo, la coda non è propriamente una frattaglia, ma si tratta semplicemente di carne ed osso.

Sempre della cucina laziale sono i rigatoni con la pajata, primo piatto che è un grande classico che si prepara con l’intestino di vitello da latte. Ci spostiamo in Liguria per fare la cima alla genovese, dove la cervella è una componete fondamentale del ripieno. E in Veneto per fare il fegato alla veneziana, un piatto tradizionale molto amato.

Infine terminiamo con la ricetta della Trippa alla fiorentina, un cibo particolare caratterizzato dalla consistenza elastica, gelatinosa ma allo stesso tempo leggermente tenace, dal gusto neutro esaltato dai condimenti usati.

Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Recent Posts

Insalate sfiziose, con queste ricette le prepari in un attimo e sono talmente buone che non mangerai altro

Una raccolta di ricette di insalate sfiziose perfette da preparare durante la bella stagione. Lasciatevi…

19 minuti ago

Taglia le zucchine a pezzetti, metti tutto nell’impasto e vedi che cenetta sfiziosa: nessuno farà i capricci stasera

Scopri come trasformare delle zucchine in ottimi muffin salati: sono perfetti per una cena veloce…

3 ore ago

Idea per l’antipasto, usi solo due ingredienti e fai un rotolo salato da 10 e lode in 5 minuti

Scoprite subito come realizzare la ricetta del giorno, un piatto perfetto per iniziare il menu…

3 ore ago

Hai mai fatto caso al piccolo foro che c’è nel frigorifero? Ecco a cosa serve e come si pulisce

Il piccolo foro che si trova all'interno del frigorifero ha una funzione specifica: ecco qual…

4 ore ago

Straordinaria golosità da abbinare al gelato, la fai anche senza il burro e lo strutto con questa ricetta facilissima

Apriamo il nostro laboratorio di pasticceria e prepariamo insieme il dolcetto facile e veloce di…

6 ore ago

Frutta e verdura di stagione, le delizie da portare in tavola nel mese di maggio

Acquistare e consumare frutta e verdura di stagione fa bene alla salute e al Pianeta.…

14 ore ago