Carpaccio con insalata di carciofi

Carpaccio con insalata di carciofi

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
260 Kcal/Porz

    Il carpaccio con insalata di carciofi è un perfetto antipasto per il pranzo di Pasqua: i carciofi sono una verdura di stagione che si abbina benissimo alla carne cruda del carpaccio, e sono un’ottima alternativa ai classici antipasti pasquali a base di uova. Se amate i gusti più decisi potete realizzarlo con del carpaccio di agnello, carne magrissima di alta qualità, in questo caso però ricordatevi che la marinatura dovrà esser più abbondante.

    Ingredienti

    Ingredienti Carpaccio con insalata di carciofi per quattro persone

    • 300 g. di carpaccio
    • 2 limoni
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 4 fette di pane casareccio
    • 3 cucchiai di pinoli
    • 4/6 carciofi
    • 1 cucchiaino di senape di Digione
    • aceto di vino bianco q.b.
    • un ciuffo di prezzemolo tritato.
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Carpaccio con insalata di carciofi

    carpaccio con insalata di carciofi

    Pulite i carciofi e affettateli sottilmente lasciandoli in acqua e limone per non farli annerire.

    Preparate dei crostini facendo rosolare i cubetti di pane in una padella con un po’ di olio d‘oliva. Una volta pronti adagiateli su carta da cucina in modo che rilascino l’eccesso di olio.

    Fate una vinaigrette con olio, aceto, senape, succo di limone e sale. Con una frusta sbattete energicamente per ottenere un composto omogeneo.

    Condite i carciofi con la vinaigrette, il prezzemolo tritato e i pinoli.

    Suggerimento:

    Per un risultato migliore, tostate leggermente i pinoli in una padella antiaderente, senza aggiungere alcun condimento.

    Distribuite il carpaccio su un piatto da portata e conditelo leggermente con un filo di olio, sale e pepe.

    Distribuite al centro del piatto l’insalata di carciofi e guarnite con i crostini di pane.

    Foto di Bruno Ferraro

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