
Insalata nizzarda
40 min
Facile
4 Persone
400 Kcal/Porz
Vi proponiamo l’insalata nizzarda, un saporito piatto estivo tradizionale di Nizza o in genere della Francia del Sud, che possiamo considerare l’antenata di tutte le insalatone di moda oggi. Si tratta di un piatto unico equilibrato ricchissimo di verdure, e quindi di fibre, di vitamine e sali minerali, ma anche di proteine nobili date dalle uova e dal tonno. Ecco la ricetta classica.
Ingredienti
Ingredienti Insalata nizzarda per quattro persone
- 150 g. di olive nere
- 1 cetriolo
- 1 scatola grande di tonno sott'olio
- 6 uova sode
- 1 peperone giallo
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
Ricetta e preparazione
Come fare l' Insalata nizzarda

Pulite e lavate il cetriolo e i pomodori, tagliateli a spicchi e riponeteli in una ciotola. Quindi tagliate a striscioline i peperoni dopo averli grigliati leggermente al forno.
Sbollentate le fave in acqua per qualche minuto, scolatele e lasciatele raffreddare. Quindi tagliate a pezzetti i filetti di acciuga e spezzettate il tonno dopo averlo sgocciolato.
Tagliate a fettine i cipollotti e versateli in una terrina insieme ai pomodori e al cetriolo preparati in precedenza. Aggiungete man mano i restanti ingredienti.
Fate bollire le uova e una volta sode sgusciatele, quindi tagliatele a rondelle o a spicchi.
Condite il tutto con una vinagrette preparata con olio, aceto, sale e pepe. Aggiungete le uova a spicchi, mescolate e servite.
Varianti
Potete anche distribuire tutti gli ingredienti in sei piatti individuali e poi versarci sopra la vinagrette, i commensali mescoleranno la buonissima insalata a loro piacimento. Volendo è possibile arricchire la nizzarda con patate lesse, carciofi cotti o crudi, cipolle rosse dolci. Tutto sta alla fantasia.
Foto di BaroneRosso 1