Di Kati Irrente | 24 Giugno 2025

La marmellata di fichi senza zucchero è una goduria leggera, cremosa e spalmabile ha un sapore che ti emoziona - buttalapasta.it
Che vogliate usare i fichi bianchi, che poi sono verdi, o neri non importa, anche senza zucchero la marmellata è ottima da gustare semplicemente spalmata sul pane, per farcire i dolci oppure per accompagnare il tagliere dei formaggi.
Un frutto già dolce di suo come il fico non ha bisogno di aggiunte se si vuole conservarlo e trasformarlo in una confettura, per cui nella ricetta della marmellata di fichi senza zucchero andremo solo a cuocerla come faceva la nonna ma ci mettiamo dentro una mela che, contenendo la pectina, aiuterà nell’addensamento.
Non resta che fare scorta di fichi neri o verdi e andare subito in cucina per realizzare questa conserva della nonna che diventerà la vostra preferita e che potrete gustare tutto l’anno
Come si prepara la ricetta della marmellata di fichi senza zucchero in due mosse
Saporita e delicata al tempo stesso, questa marmellata di fichi, che dovremmo chiamare confettura (leggi qui la differenza tra marmellata e confettura), è adatta a diversi tipi di preparazione. Infatti risulta ideale non solo per farcire dolci come la crostata di marmellata di fichi e noci o i biscotti ripieni, ma anche per accompagnare cibi salati come i formaggi stagionati.

Come si prepara la ricetta della marmellata di fichi senza zucchero in due mosse – buttalapasta.it
Data la sua versatilità potrete farne gran scorta, potete decidere di usare fichi normali o da agricoltura biologica. Nel primo caso è meglio eliminare la buccia, nel secondo caso potete utilizzarla e anzi, noi ve la consigliamo.
Fate attenzione ai frutti, devono essere tutti belli maturi ma senza imperfezioni o parti sciupate. La marmellata di fichi senza zucchero è una ricetta davvero molto semplice da preparare. Non useremo zucchero né altri dolcificanti, per questo motivo questa tipologia di confettura va consumata entro pochi mesi.
Ingredienti
- 2,5 kg di fichi freschi biologici
- 1 limone biologico
- 1 mela piccola biologica
- 250 gr circa di acqua

Modalità di preparazione della marmellata di fichi senza zucchero fatta in casa – buttalapasta.it
Modalità di preparazione
- Prima di tutto lavate i fichi ed asciugateli con cura, quindi eliminate il picciolo e la base, quindi tagliateli a pezzi e metteteli in una pentola aggiungendo 100 gr di acqua per ogni chilo di frutta.
- Unite il succo e la scorza del limone. Tagliate una mela, eliminate il torsolo, tagliatela a cubetti e unitela ai fichi.
- Accendete il fuoco mantenendo la fiamma bassa e iniziate a mescolare bene. Cuocete per circa un’ora dalla ripresa del bollore.
- Verificate la consistenza, basta mettere un cucchiaino di marmellata su un piatto e inclinarlo, se fa fatica a scivolare è pronta.
- Versate nei barattoli la marmellata ancora bollente, chiudete con il coperchio, capovolgete per creare il sottovuoto e lasciate raffreddare così.
- Il giorno dopo potete conserva la marmellata di fichi senza zucchero in luogo fresco e asciutto.
L’idea in più: potete aggiungere della cannella oppure qualche grano di pepe nero se pensate di servire la confettura con piatti salati. La marmellata di fichi può essere anche un’ottima idea regalo per omaggiare i vostri ospiti: ricoprite il tappo del vasetto con una foglia di fico, legatela con uno spago e il vostro dono di amicizia è pronto!
Infine se le conserve di frutta sono la vostra passione non vi perdere la nostra raccolta di ricette di marmellate fatte in casa in modo semplice e con ingredienti genuini.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.