Minestra di fagioli e funghi in crosta

zuppa coperta con pasta di pane

Foto Shutterstock | Eduard Zhukov

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • 520/porzione

Una buona minestra di fagioli è sempre ben accetta nella stagione più fredda dell’anno, ma oggi vogliamo proporvela un tantino più sfiziosa rispetto alla classica ricetta. Infatti nel nostro primo piatto aggiungeremo i funghi e prepareremo la pasta di pane, che fungerà da coperchio in crosta per la zuppa, mantenendo il tutto ben caldo e ancora più squisito.

Ingredienti

  • 250 gr di fagioli secchi cannellini
  • 2 coste di sedano
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di maggiorana
  • 100 gr di salsa di pomodoro
  • 4 funghi porcini
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di farina di farro
  • 300 gr di farina 00
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale

minestra di fagioli e funghi in crosta

Preparazione

  1. Mettete i fagioli in ammollo per una notte.
  2. Lessateli con la farina, il sedano, la carota e ½ cipolla.
  3. Preparate un soffritto con 1 cucchiaio di olio, la cipolla e il sedano rimasti, la maggiorana e unite la salsa di pomodoro.
  4. Passate metà dei fagioli e gli odori e aggiungeteli al soffritto assieme ai fagioli lessati.
  5. Aggiustate di sale e pepe e cuocete per 20 minuti circa.
  6. Saltate i funghi a fette con l’aglio e l’olio rimasto.
  7. Preparate la pasta di pane sciogliendo il lievito in un bicchiere di acqua, unendolo alle farine, a 2 bicchieri di acqua e al sale.
  8. Impastate e stendete il composto in una sfoglia.
  9. Salate, pepate e mettete il passato di fagioli in una zuppiera, unite i funghi e chiudete con la pasta di pane .
  10. Cuocete nel forno a 200° per un quarto d’ora circa.
Foto di mokapest

Parole di Waly

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