Minestra di riso, zucchine e patate

minestra riso

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 270/porzione

Vi proponiamo la ricetta per una saporita minestra di riso, zucchine e patate, per utilizzare le verdure di stagione per un buon primo piatto, da servire caldo o temperatura ambiente. Le minestre di verdure dovrebbero apparire frequentemente sulla vostra tavola, sia come primo piatto, ma, come in questo caso, come piatto unico, magari da far seguire da un bel dessert e la formula “solo se mangi la minestra arriva il dolce” può essere il modo di invogliare i bambini ad apprezzarla.

Ingredienti

  • 200 g. di riso da minestra
  • 4 zucchine verde, possibilmente quelle verde chiaro tipiche della Liguria
  • 3 patate medie
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 4 pomodori tipo San Marzano
  • 1 cipolla
  • un mazzettino di prezzemolo
  • 1,5 litri di brodo vegetale o di carne (anche preparato con il dado o il granulare)
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

minestra riso

Preparazione

  1. Pulite le verdure e lavatele.
  2. Versate in una pentola l’olio e la cipolla tritata, e rosolatela un pochino. Poi unite le patate e le zucchine tagliate a dadini e fatele cuocere per 4/5 minuti mescolando.
  3. Aggiungete i pomodori privati della pelle e dei semi e fatti a pezzetti, il prezzemolo tritato e un po’ di sale e di pepe.
  4. Fate cuocere qualche minuto, poi unite il brodo e portate ad ebollizione. Quando le verdure saranno tenere aggiungete il riso e portatelo a cottura.
  5. Servite questa saporita e nutriente minestra accompagnandola con del parmigiano grattugiato.
  6. se preferisci un sapore più delicato, elimina il pomodoro
 
Foto da Alper Mumcu

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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