
Pasta al basilico
30 min
Facile
4 Persone
680 Kcal/Porz
La ricetta per pasta al basilico vi può aiutare ad infoltire la lista dei primi piatti veloci e da preparare d’urgenza, sia per ospiti improvvisi che per il pasto quotidiano della famiglia. Non è affatto difficile e gli ingredienti che usiamo li trovate spesso nel frigorifero o nei vasetti che sicuramente avrete sul balcone. E’ infatti una pasta condita con una salsa al basilico e pinoli, quindi una sorta di pesto, e poi completata con le zucchine.
Ingredienti
Ingredienti Pasta al basilico per quattro persone
- 400 gr di spaghetti
- basilico fresco q.b.
- 1 manciata di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di pinoli
- olio di oliva extravergine q.b.
- pepe q.b.
- 4 zucchine piccole
- prezzemolo e aglio tritati q.b.
- 1 manciata di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b.
Ricetta e preparazione
Come fare la Pasta al basilico

Pestate le foglie di basilico lavate con l’aglio e il basilico in un mortaio.
Aggiungete i pinoli, qualche cucchiaio di olio, il parmigiano, il pecorino e aggiungete olio fino a che non avrete una sorta di pesto fluido.
A piacere potete aggiungere un cucchiaio di panna liquida.
Riducete le zucchine a rondelle e fatele rosolare con un cucchiaio di olio e il trito di aglio e prezzemolo.
Mettete la metà della pasta in una ciotola e conditela con metà della salsa, dispotenevi sopra la metà delle zucchine.
Fate un altro strato con il resto della pasta e condite con la salsa e una macinata di pepe.
Completate con le zucchine rimaste e infornate la pirofila in forno caldo a 180° per 10 minuti, poi sfornate e servite.
Foto di Leda
- RICETTARI CORRELATI