Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese ricetta tradizionale

Pasticciotto leccese, ricetta tradizionale dei dolci salentini - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 450/porzione

Vediamo come preparare la ricetta del pasticciotto leccese, che a volte viene anche chiamato pasticciotto salentino o pasticciotto pugliese. Ma comunque vogliate chiamarlo si tratta di un goloso scrigno di friabile pasta frolla pieno di crema pasticcera, da gustare caldo o freddo.

La ricetta del pasticciotto leccese è facile da fare, anche se è vero che richiede un pochino di tempo, però vi garantiamo che il risultato vi ripagherà di tutto lo sforzo. Realizzateli con noi e potrete gustare ed offrire dei dolcetti pugliesi buonissimi e genuini, decisamente adatti per festeggiare le occasioni più importanti.

Ingredienti

  • farina 500 gr più quella per la spianatoia
  • strutto o burro 250 gr più quello per gli stampini
  • zucchero 250 gr per la frolla e 75 gr per la crema
  • tuorli d'uovo 5 per la frolla e 6 per la crema
  • albume qb per spennellare
  • vaniglia 1 bacca
  • ammoniaca in polvere per dolci 3 grammi
  • sale 1 pizzico
  • latte intero 500 ml
  • amido di mais 90 gr
  • amarene sciroppate qb

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla. Sbattete 5 rossi d'uovo con 250 gr di zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, poi unitevi lo strutto o il burro morbido (basta lasciarlo fuori dal frigo per un paio d'ore).

  2. Quindi incorporatevi la farina, il sale e i semi di mezza bacca di vaniglia. Infine unite l'ammoniaca. Formate una palla con la pasta frolla, avvolgetela con la pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.

  3. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la vaniglia rimasta. Sbattete 6 rossi d'uovo con 75 gr di zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, quindi incorporatevi l'amido di mais.

  4. Versate il latte caldo a filo sul composto di uova e zucchero, sempre sbattendo. Mettete il composto sul fuoco, e mescolando senza interruzione portate la crema ad ebollizione. Fate raffreddare la crema con un foglio di pellicola a contatto.

  5. Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata fino a raggiungere uno spessore di mezzo cm. Ungete gli speciali stampini da pasticciotto (alti e di forma ovale) con un po' di strutto o burro, poi foderateli con la pasta frolla.

  6. Riempiteli con la crema pasticcera e un'amarena sciroppata, e ricopriteli con uno strato di pasta frolla. Sigillate bene i bordi. Spennellateli con l'albume d'uovo avanzato leggermente sbattuto.

  7. Cuoceteli nel forno caldo a 220 gradi per 15 minuti. Servite i pasticciotti leccesi caldi o freddi.

Varianti della ricetta del pasticciotto

tagliere con pasticciotti leccesi alla crema

Foto Shutterstock | Sabino Parente

Come per tutte le ricette tradizionali, ci sono tantissime varianti della ricetta del pasticciotto. La più nota prevede di farcirli con crema pasticciera mescolata con amarene sciroppate ma esistono anche varianti senza. La ricetta originale di questi che sono tra i più amati dolci pugliesi prevede lo strutto, ma potete usare anche il burro.

Esiste poi la torta pasticciotto, che si prepara usando gli stessi ingredienti, ma invece di fare tanti dolcetti si fa una unica torta rotonda. Infine, ci sono tantissime varianti “moderne” di questa ricetta, dove per esempio per farcirli viene usata crema al cioccolato o crema pasticcera arricchita con scaglie di cioccolato, oppure vengono preparati con la pasta frolla al cacao.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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