Kaiserschmarren

ricetta Kaiserschmarren

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 268/porzione

Il Kaiserschmarren, ma più correttamente si dovrebbe scrivere Kaiserschmarrn, è un dessert tipico della cucina tedesca e austriaca, molto popolare sopratutto in Baviera. Il Kaiserschmarren è un dolce particolare, infatti si tratta di una omelette dolce “stracciata”, cioè quando è cotta viene fatta a pezzi, e poi viene servita coperta da zucchero a velo, ed accompagnata con della composta di frutta o della marmellata.

Ingredienti

  • 100 gr di farina
  • 4 uova medie
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di panna del tipo da montare o di latte
  • 50 gr di uvetta
  • olio per friggere (di girasole o di mais o di arachide), oppure burro chiarificato q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • marmellata oppure composta di frutta per accompagnare (per esempio della composta di mele preparata in casa) q.b.

ricetta Kaiserschmarren

Preparazione

  1. Separate i bianchi dai tuorli delle uova.
  2. Sbattete assieme i rossi d’uovo, la panna o il latte, ed un pizzico di sale.
  3. Setacciate la farina in una ciotola e fate una fontana.
  4. Versate un po’ del miscuglio di latte e uova al centro della fontana, mescolate e continuate a versare il miscuglio poco a poco sempre mescolando, cercando di non fare grumi.
  5. Montate a neve ben soda i bianchi delle uova ed uniteli mescolando delicatamente alla pastella, infine unite l’uvetta.
  6. Scaldate un pochino di olio o di burro chiarificato in una padella del diametro di circa 28 cm.
  7. Versate metà della pastella e cuocetela fino a che sia giallo pallido sul lato inferiore.
  8. Usando una spatola tagliate l’omelette in 4 spicchi e girateli, aggiungendo altro olio se necessario.
  9. Cuocete fino a che sarà di un bel giallo dorato.
  10. Mettete da parte al caldo, e procedete nello stesso modo con la pastella rimasta.
  11. Usando due spatole fate a pezzi le omelette, distribuite il tutto in quattro piatti individuali, e infine spolverate con abbondante zucchero a velo.
  12. Portate in tavola assieme alla marmellata o alla composta scelta, che i commensali aggiungeranno a piacere.
  13. tradizionalmente questo dolce viene servito con una buona birra gelata, possibilmente dalle note fruttate
Quando servire il Kaiserschmarren Oltre che come dessert a fine pasto, questa speciale omelette dolce può anche essere servita come un secondo diverso dal solito, o per essere precisi i tedeschi lo fanno (in questo caso le dosi sono per due persone). Noi invece ve la consigliamo per una colazione robusta oppure per il brunch, al posto delle solite uova strapazzate.  
Foto di Gerald Grote

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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