Cipolle+bianche+alle+melanzane
buttalapastait
/articolo/ricette-verdure-cipolle-bianche-alle-melanzane/24223/amp/
Secondi Piatti

Cipolle bianche alle melanzane



Celebriamo la primavera con queste cipolle ripiene alle melanzane e ai pomodori. Un secondo completo, da servire non solo per un pasto vegetariano, ma anche per un pranzo estivo, a base di verdure di stagione. Un piatto dai colori e dai sapori mediterranei, che conquisterà con il profumo di olio di oliva e di origano. Ovviamente potete cambiare il ripieno con le verdure che trovate in frutteria, o al supermercato: per esempio con una dadolata di patate e funghi, se non vi piace il sapore del pomodoro.

Ingredienti per le cipolle bianche alle melanzane (dosi per 4 persone):

  • 8 cipolle bianche
  • melanzane già tagliate a tocchetti 350 g
  • 3 pomodori maturi
  • un cipollotto
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe

 
Preprazione:
 
Spellate la cipolla, eliminate la calotta superiore e fatele lessare per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolatele e togliete con attenzione i cuori, lasciando solamente due strati esterni.
 
Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in poco olio di oliva, agguingete le melanzane e i pomodori a dadini e insaporite con un pizzico abbondante di origano. Salate e pepate e lasciate cuocere per un quarto d’ora, mescolando con un cucchiaio di legno.
 

Raccogliete melanzane e pomodori in una ciotola e conditele con due cucchiai di parmigiano, quindi mettete questo composto all’interno delle cipolle; distribuitele in una pirofila unta di olio, irroratele con un filo di olio e infornate a 180° per 20 minuti, poi sfornate e servite.

Foto da:
media.rd.com
Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Con i tartufini salati anche l’antipasto diventa coloratissimo: zero cottura ma fai un figurone

Aspetta a preparare le solite bruschette: con i tartufini salati anche l’antipasto diventa coloratissimo e…

52 secondi ago

Solo ingredienti semplici e fai una crostata light alle mele che possono mangiare tutti, basta sensi di colpa

La crostata light alle mele è il miglior dolce che puoi preparare a casa, nulla…

60 minuti ago

Con questo tacchino arrosto con patate croccanti mi sono superato, è il piatto più spettacolare mai cucinato

È il grande protagonista delle tavole nelle festività di fine anno, in molte parti del…

2 ore ago

La barretta ai cereali che fa tornare tutti bambini, l’idea regalo di Natale per i golosi di tutte le età

Per fare un regalo originale non bisogna spendere tanto, ecco l'idea: preparare un dolcetto facile…

3 ore ago

Zucca e salsiccia? Sì, ma non nella pasta: l’idea salva cena di Giusina è più originale, promossa a pieni voti

L'idea salva cena di Giusina a base di zucca e salsiccia: non è la solita…

4 ore ago

Spaghettata saporita per la tavolata di amici, genialata economica che con cui fai un figurone spendendo pochissimo

Un piatto squisitamente semplice, ecco la ricetta del giorno da preparare insieme a noi per…

5 ore ago