Di Kati Irrente | 16 Giugno 2025

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, in estate mi svoltano il pranzo, perfetti come secondo o antipasto - buttalapasta.it
Una ricetta che tutti amano e che cambia a seconda dei gusti di chi la prepara è quella dei pomodori ripieni gratinati, possiamo dire che ogni famiglia ha la sua variante e non c’è una regola precisa per imbottire gli ortaggi prima di metterli in forno affinché creino quella meravigliosa crosticina. Di certo quello che le papille gustative sentono chiaramente è che sono deliziosi!
L’estate è la stagione dei pomodori e prepararli farciti e al gratin è uno dei modi per assaporare al meglio questo ortaggio ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Sono incredibilmente sfiziosi nella loro semplicità ed ottimi sia come antipasto che come secondo vegetariano. A dire il vero potete usarli anche come contorno, non è vietato, ed esalteranno il sapore di qualsiasi piatto.
Preparare la ricetta dei pomodori ripieni gratinati è un gioco da ragazzi, e ci si diverte pure
Questa preparazione si realizza utilizzando dei pomodori freschi belli sodi, che vengono svuotati e riempiti in questo caso con dei semplici ingredienti come mollica di pane, formaggio grattugiato ed erbe aromatiche, quindi sono gratinati in forno fino a quando non diventano dorati.

I pomodori ripieni prima di essere gratinati – buttalapasta.it
Si tratta di un piatto molto versatile, infatti una volta preparati avrete la possibilità di servirli in tavola subito, belli caldi, oppure di consumarli freddi perché sono squisiti in entrambi i modi. Non fateli mancare sulla tavola estiva, anzi seguite la ricetta che segue e godeteveli oggi stesso!
Quali pomodori usare per farli gratinati? Per ottenere il meglio da questo piatto e in genere se seguite le ricette di pomodori ripieni gratinati, noi vi suggeriamo di usare i tondi e sodi, quelli a grappolo per intenderci, sono economici e della dimensione perfetta da farcire. Assicuratevi solo che siano ben maturi perché così il vostro piatto sarà più saporito. In alternativa potete usare anche i costoluti o i cuore di bue.
Ingredienti per quattro persone
- 1 kg di pomodori a grappolo
- 120 gr di mollica di pane sbriciolata (80 gr di pangrattato in alternativa)
- 60 gr di formaggio grattugiato a scelta tra Parmigiano, Grana o Pecorino
- 1 manciata di foglie di basilico
- 1 cucchiaio di origano secco
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- quanto basta di olio extravergine di oliva
- pangrattato per spolverare

Sfiziosi e saporiti, i pomodori ripieni gratinati sono pronti in pochi minuti – buttalapasta.it
Modalità di preparazione
- Innanzitutto lavate bene i pomodori e asciugateli con carta assorbente.
- Con l’aiuto di un coltellino affilato svuotateli dalla polpa interna, che potete raccogliere in una ciotola dato che la si utilizzerà per il ripieno.
- Tritate finemente l’aglio insieme agli aghi di rosmarino.
- Versate nella ciotola le briciole di mollica di pane o il pangrattato, unite anche il formaggio grattugiato, il trito di aglio e rosmarino, l’origano secco, le foglie di basilico spezzettate a mano. Regolate di sale e di pepe nero. Mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
- Riempite i pomodori svuotati con la farcia appena preparata, completate con una spolverata di pangrattato e un filo di olio extra vergine di oliva.
- Infine infornate a temperatura di 180 gradi per circa 20-30 minuti, fino a quando non risultano ben gratinati.
L’idea in più: potete renderli più ricchi aggiungendo, ad esempio, delle acciughe sott’olio, olive tritate e capperi. Infine se volete altre idee per le vostre ricette con i pomodori date uno sguardo alla nostra raccolta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.