Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

I pomodori ripieni gratinati sono un piatto delizioso e versatile, ideale come antipasto o contorno, con questa ricetta li farete perfetti.

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, in estate mi svoltano il pranzo, perfetti come secondo o antipasto - buttalapasta.it

Una ricetta che tutti amano e che cambia a seconda dei gusti di chi la prepara è quella dei pomodori ripieni gratinati, possiamo dire che ogni famiglia ha la sua variante e non c’è una regola precisa per imbottire gli ortaggi prima di metterli in forno affinché creino quella meravigliosa crosticina. Di certo quello che le papille gustative sentono chiaramente è che sono deliziosi!

L’estate è la stagione dei pomodori e prepararli farciti e al gratin è uno dei modi per assaporare al meglio questo ortaggio ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Sono incredibilmente sfiziosi nella loro semplicità ed ottimi sia come antipasto che come secondo vegetariano. A dire il vero potete usarli anche come contorno, non è vietato, ed esalteranno il sapore di qualsiasi piatto.

Preparare la ricetta dei pomodori ripieni gratinati è un gioco da ragazzi, e ci si diverte pure

Questa preparazione si realizza utilizzando dei pomodori freschi belli sodi, che vengono svuotati e riempiti in questo caso con dei semplici ingredienti come mollica di pane, formaggio grattugiato ed erbe aromatiche, quindi sono gratinati in forno fino a quando non diventano dorati.

Pomodori ripieni gratin ricetta

I pomodori ripieni prima di essere gratinati – buttalapasta.it

Si tratta di un piatto molto versatile, infatti una volta preparati avrete la possibilità di servirli in tavola subito, belli caldi, oppure di consumarli freddi perché sono squisiti in entrambi i modi. Non fateli mancare sulla tavola estiva, anzi seguite la ricetta che segue e godeteveli oggi stesso!

Quali pomodori usare per farli gratinati? Per ottenere il meglio da questo piatto e in genere se seguite le ricette di pomodori ripieni gratinati, noi vi suggeriamo di usare i tondi e sodi, quelli a grappolo per intenderci, sono economici e della dimensione perfetta da farcire. Assicuratevi solo che siano ben maturi perché così il vostro piatto sarà più saporito. In alternativa potete usare anche i costoluti o i cuore di bue.

Ingredienti per quattro persone

  • 1 kg di pomodori a grappolo
  • 120 gr di mollica di pane sbriciolata (80 gr di pangrattato in alternativa)
  • 60 gr di formaggio grattugiato a scelta tra Parmigiano, Grana o Pecorino
  • 1 manciata di foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • quanto basta di olio extravergine di oliva
  • pangrattato per spolverare
Pomodori ripieni gratinati ricetta

Sfiziosi e saporiti, i pomodori ripieni gratinati sono pronti in pochi minuti – buttalapasta.it

Modalità di preparazione

  1. Innanzitutto lavate bene i pomodori e asciugateli con carta assorbente.
  2. Con l’aiuto di un coltellino affilato svuotateli dalla polpa interna, che potete raccogliere in una ciotola dato che la si utilizzerà per il ripieno.
  3. Tritate finemente l’aglio insieme agli aghi di rosmarino.
  4. Versate nella ciotola le briciole di mollica di pane o il pangrattato, unite anche il formaggio grattugiato, il trito di aglio e rosmarino, l’origano secco, le foglie di basilico spezzettate a mano. Regolate di sale e di pepe nero. Mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
  5. Riempite i pomodori svuotati con la farcia appena preparata, completate con una spolverata di pangrattato e un filo di olio extra vergine di oliva.
  6. Infine infornate a temperatura di 180 gradi per circa 20-30 minuti, fino a quando non risultano ben gratinati.

L’idea in più: potete renderli più ricchi aggiungendo, ad esempio, delle acciughe sott’olio, olive tritate e capperi. Infine se volete altre idee per le vostre ricette con i pomodori date uno sguardo alla nostra raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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