Di Kati Irrente | 2 Giugno 2025

Avevo del riso aperto in dispensa, l'ho condito con capesante e verdure ed è venuto un primo gourmet senza sforzo - buttalapasta.it
Non è il momento di perdersi d’animo se non avete ancora cucinato niente per il pranzo, vi suggeriamo la ricetta del riso con le capesante e tante verdure e vedrete che i vostri ospiti resteranno semplicemente soddisfatti di un piatto del genere, che quasi quasi è degno di un ristorante stellato.
Tutti i passaggi da seguire per fare il riso alle capesante e verdure
questa del riso alle capesante con le verdure è una ricetta raffinata e gustosa per preparare un risotto colorato dal sapore unico, noi abbiamo scelto di inserire i peperoni e i piselli che si sposano bene con le noci delle capesante ma ovviamente potete variare e usare gli ortaggi che preferite, come ad esempio le zucchine. Tenete presente che in quel caso il colore del piatto tenderà un po’ più sul verde e non sul rosso.

Tutti i passaggi da seguire per fare il riso alle capesante e verdure – buttalapasta.it
Vi bastano pochi ingredienti per realizzare questo che è uno dei migliori piatti tra le ricette con capesante che potete preparare per i vostri menu, il pranzo della domenica in famiglia diventerà in un attimo elegantissimo e raffinato.
Ingredienti per quattro persone
- 320 gr di riso Carnaroli o Vialone Nano
- 12 capesante pulite
- 1 scalogno
- 1 peperone rosso grande
- 150 gr di piselli freschi o surgelati
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 litro di brodo di pesce o in alternativa di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 20 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Modalità di preparazione
- Prendete una padella antiaderente e versateci dentro un filo di olio, appena è ben caldo unite le capesante e cuocete per un paio di minuti per lato, devono dorarsi, dopodiché salate e pepate, mettete da parte al caldo tenendo presente che dovrete riutilizzare la padella.
- Lavate il peperone, asciugatelo ed eliminate il picciuolo, i semi e i filamenti interni, tagliatelo a listarelle o a cubettini secondo il vostro gusto.
- Nella padella dove avete rosolato le capesante versate i rimanenti 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungete lo scalogno sbucciato e tritato finemente, fatelo appassire a fuoco basso fino a renderlo trasparente.
- Aggiungete il peperone e fate cuocere 5 minuti, unite il riso e fatelo tostare nel condimento per circa 2 minuti, mescolando continuamente fino a farlo diventare lucido.
- A questo punto potete versare il vino bianco e farlo sfumare completamente.
- Ora aggiungete un mestolo di brodo di pesce e procedete la cottura unendo un altro mestolo solo dopo che è stato assorbito il precedente.
- Dopo circa 10 minuti di cottura unite i piselli e proseguite a cuocere il riso per altri 7 minuti circa, valutate la consistenza.
- Quando il riso è al dente spegnete il fuoco, aggiungete il burro per mantecare, quindi mescolate il tutto e regolate di sale e pepe.
- Disponete il riso nei piatti e adagiate sopra le capesante rosolate.
L’idea in più: se non trovate lo scalogno potete sostituirlo con una cipolla bianca. Infine scoprite altri primi piatti di pesce facili per i vostri menu più appetitosi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.